Fatores associados à hipertensão arterial de adultos triados para programa de mudança de estilo de vida - Nicola, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A prevalência crescente de hipertensão arterial é perpetuada por fatores comportamentais tais como dieta inadequada e inatividade física. Determinar os fatores associados à hipertensão arterial em adultos clinicamente triados para programa de mudança de estilo de vida. Foram estudados 1041 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 26 a 88 anos, voluntários de programa de mudança de estilo de vida. A avaliação da pressão arterial foi realizada obedecendo a VI Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Colesterol total e frações, triglicerídios, glicemia, uréia, creatinina, ácido úrico e albumina foram analisados pelo método de Química Seca e proteína C reativa por imunoquimioluminescência. A avaliação antropométrica foi composta pelas medidas de circunferência abdominal, massa e estatura, com posterior cálculo do índice de massa corporal, e o percentual de gordura foi obtido por bioimpedância. A ingestão dietética foi realizada pelo recordatório de 24 horas, com posterior cálculo das porções da pirâmide e Índice de Alimentação Saudável adaptado. A avaliação cardiorrespiratória em esteira ergométrica foi feita pelo teste de Balke modificado. Análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SAS versão 9.2 e descritos em média e desvio padrão. Foi realizado o teste de Wilcoxon com normalidade da amostra sendo avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk, e regressão linear com intervalo de confiança de 95%. Os resultados foram discutidos com base no nível de significância de p<0,05. O total de hipertensos atingiu 37,7% sendo 20,8% em uso de hipotensores medicamentosos. Não houve influência significativa da renda e da ingestão dietética sobre a prevalência de hipertensão. Por outro lado houve associação da obesidade e da adiposidade (corporal e abdominal) assim como da hiperglicemia e hipercolesterolemia. Na ausência...

The growing prevalence of hypertension is mainly due to happens by behavioral factors, such as inappropriate diet and physical inactivity. These study aims to determine the associated factors of hypertension in clinically screened adults a lifestyle modification program. One thousand and forty one volunteers were studied, both male and female, between 26 and 88 years old. The blood pressure was measured following VI Hypertension Brazilian Guideline. Plasma total cholesterol, triglycerides, glucose, urea, creatinine, uric acid and albumin were analyzed by the dry chemistry method and C-reactive protein by immunechemmiluminescence. The anthropometric evaluation consisted of weight and height measurements, with subsequent body mass index calculation. Fat percentage was obtained by electrical bioimpedance. Dietary intake was evaluated by a 24-hour food recall, with posterior pyramid servings and the adapted health eating index calculation. The cardiorespiratory fitness evaluation on treadmill was done by the modified Balke test. Statistic analyses were done using the 9.2 version SAS program and described in mean and standard deviation. The Wilcoxon test was done with normality sample being evaluated by the Shapiro-Silk test and linear regression with 95% confidence intervals. The results were discussed based on the significance level of p<0.05. The total number of hypertensive individuals was 37.7%, 20% of them taking anti-hypertensive medicine. There wasn’t significant influence of income and dietary intake concerning hypertension prevalence. On the other hand, there was an association of obesity and adiposity (corporal and abdominal) as well as of hyperglycemia and hypercholesterolemia. In the absence of medicine the hypertensive individuals showed similar age and body mass index values, higher of abdominal circumference (female) and glucose and lower of VO2max (female)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Hipertensão; Dieta; Sedentary; Metabolic syndrome