Estabilidade do fator de von Willebrand e fator VIII no crioprecipitado canino em diferentes protocolos de armazenamento - Garcia, Claudia Zeferino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The factor VIII (FVIII), the von Willebrand factor (vWF) and the fibrinogen are extremely important to the blood clotting process, with various physiological functions. Because it contains high concentrations of these factors and fibrinogen, transfusing cryoprecipitate is a therapy mainly used in patients who have von Willebrand disease, Hemophilia A (FVIII deficiency), or who suffer from hypo/dysfibrinogenemia. This hemocomponent is a precipitate obtained after the partial thawing process (between 1 and 6ºC) of fresh frozen plasma, and which is also known as the anti-hemophilic factor. Studies have demonstrated that the cryoprecipitate freezing and storage protocol affects the product quality as well as these factors viability. In order to evaluate the canine cryoprecipitate viability in different freezing and storage protocols, two groups containing 10 units of canine cryoprecipitate (n=20) were evaluated. Following the blood centrifugation, the fresh plasma was frozen at -80ºC (group I) and at -20ºC (group II). Twenty-four hours after freezing the blood bags, they were submitted to the cryoprecipitate extraction procedure. The cryoprecipitate from both groups of blood bags were submitted to the TP, TTPA, FVIII, FvW and fibrinogen determination process, at time zero and after six months of storage. During the collections, triple plastic blood bags were used, along with the anticoagulant CPDA-1, being the main bag capacity of 450 mL of whole blood (JP Indústria Farmacêutica®). After having the cryoprecipitate properly ready, an approximately 5 mL aliquot of cryoprecipitate was separated into cryovials to be analysed pre-storage and six months after storage. However, there was no significant difference between treatments, demonstrating that the difference in initial freezing temperature did not influence the decrease of the factors after six months storage at -20°C

O fator VIII (FVIII), o fator de von Willebrand (FvW) e o fibrinogênio são de suma importância na coagulação sanguínea, com diferentes funções fisiológicas. Por conter altas concentrações destes fatores a transfusão de crioprecipitado é uma terapia utilizada principalmente em pacientes que apresentam Doença de von Willebrand, Hemofilia A (deficiência do FVIII), ou pacientes que sofrem de hipo ou disfibrinogenemia. Este hemocomponente é um precipitado obtido após o descongelamento parcial (entre 1 e 6°C) do plasma fresco congelado, e também é conhecido como fator anti-hemofílico. Estudos têm demonstrado que o protocolo de congelamento e armazenamento do crioprecipitado afeta a qualidade do produto e a viabilidade destes fatores. Com o objetivo de avaliar a viabilidade do crioprecipitado canino em diferentes protocolos de congelamento e armazenamento foram avaliados dois grupos compostos de 10 unidades de crioprecipitado canino (n=20). Após a centrifugação das bolsas de sangue, o plasma fresco foi congelado a -80ºC (grupo I) e a -20ºC (grupo II). Vinte e quatro horas após o congelamento das bolsas, estas foram submetidas ao procedimento de extração do crioprecipitado. Os crioprecipitados das bolsas dos dois grupos foram submetidos à determinação do TP, TTPA, FVIII, FvW e fibrinogênio, no momento zero e após seis meses de estocagem. Para a realização das coletas, foram utilizadas bolsas sanguíneas triplas de plástico, com anticoagulante CPDA-1, sendo a bolsa principal com capacidade para 450 mL de sangue total (JP Indústria Farmacêutica®). Após o crioprecipitado devidamente pronto, uma alíquota de aproximadamente 5 mL da bolsa de crioprecipitado foi separada em criotubos para análise da amostra pré-estocagem e seis meses pós estocagem. As amostras obtidas em cada momento foram congeladas à -80ºC até o momento do processamento. Os resultados mostraram um decréscimo significativo dos fatores e ...
Stability of von Willebrand factor and factor VIII in canine cryoprecipitate in different storage protocols
Keywords: Cão - Doenças; Von Willebrand, Fator de; Plasma sanguíneo; Sangue - Coleta e preservação; Protocolos medicos; Von Willebrand factor; Blood - Collection and preservation