Sistema nacional de inovação agrícola: um exame da interação entre Embrapa e as empresas privadas - Luciano, Mariana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No decorrer do tempo, a pesquisa do setor agrícola brasileiro seguiu uma trajetória de evolução e mudanças na forma de governança, desenvolvimento e inovação. Ao longo desse processo, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), núcleo do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) dirigiu as inovações tecnológicas fundamentais para a expansão do agronegócio. Além das tecnologias agrícolas também evoluírem e crescentemente requisitarem multidisciplinaridade científica, o mercado tem exigido soluções tecnológicas mais rápidas que elevam os custos e os riscos associados ao desenvolvimento dos projetos inovadores. Neste cenário, a formação de parcerias é uma estratégia utilizada pelos agentes do sistema com o intuito de (1) obtenção de conhecimento e realização de P&D nas mais diversas áreas, (2) complementaridade tecnológica e (3) identificação de oportunidades tecnológicas promotoras da dinâmica inovativa. Considerando a parceria público-privada como um dos tipos existentes no sistema de inovação agrícola, a hipótese norteadora deste estudo é que a associação entre as Empresas Privadas (EPs) e a Embrapa promove a troca de conhecimento mercadológico e científico, assim como o desenvolvimento conjunto dos conhecimentos necessários às novas gerações tecnológicas. O objetivo deste estudo é investigar a natureza e a densidade das parcerias tecnológicas existentes entre a Embrapa e as EPs. Os procedimentos metodológicos consistiram do levantamento de informações patentárias da Embrapa no período de 1983 a 2013. As patentes – analisadas como uma proxy da Produção Tecnológica - foram investigadas a partir dos módulos de busca e análise do software Orbit e as estruturas de rede foram criadas a partir do software Pajek. Os resultados apontam para uma rede de cooperação caracterizada por...

Over time, the Brazilian agricultural research filled a trajectory of evolution and changes in terms of management, development and innovation. In this way, the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) linked to the National Agricultural Research System (NARS) directed the development of technological innovations primordial for the expansion of agribusiness. Besides agricultural technology has also evolved and has grown requesting multidisciplinarity sciences, the market has required more prompt technological solutions which increase the costs and risks associated to the development of innovative projects.Therefore, to seek partnerships is a strategy used by agents of the system with the intention of (1) acquiring knowledge and carrying out R&D in several areas, (2) the technological complementarity, and (3) identification of technological opportunities promoting the innovative dynamics. Considering the public private partnership like a one of the existing types in the agricultural innovation system, the guiding hypothesis this study is that the association between Private Enterprises (EPs) and Embrapa promotes the exchange of market and scientific knowledge, as well as the joint development of the necessary knowledge to new generations of technology. The objective of this study is to investigate the nature and density of technological partnerships between Embrapa and EPs. The methodological procedures consisted of gathering patent information from Embrapa in the period 1973-2013. Patents - analyzed as a proxy of Technological Production - were investigated from the modules of search and analysis of the Orbit software and the network structures were created from the PAJEK software. The results pointed to a cooperation network consisting of a weak connections and totalized by 32 actors ...(complete abstract click electronic access below)
Keywords: EMBRAPA; Agricultura; Empresas; Economia; Inovações tecnologicas; Tecnologia; Technology