É necessário suspender antitrombóticos orais em cirurgia da mão ou do punho? - Deienno, Francisco Simões [UNESP]; Sardenberg, Trajano [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Pacientes em uso de medicamentos antitrombóticos quando necessitam de cirurgia colocam os médicos e os pacientes num dilema: suspender a medicação ou manter? Experiências clínicas e estudos de metanálise indicam dois grupos de situação: cirurgias e procedimentos invasivos com baixo risco de sangramentos não requerem suspensão e cirurgias de risco maior de sangramentos, que necessitam suspender a medicação antitrombótica oral e realizar, dependendo do risco de trombose, ponte de transição com heparina. Através da revisão sistemática, verificou-se complicações leves determinadas por sangramento excessivos e hematomas tratadas com métodos conservadores e complicações graves com nova cirurgia. Pacientes em uso de anticoagulantes orias ou antiplaquetários orais podem ter um risco maior de desenvolver complicações leves, por isso, potem continuar com a proteção antitrombótica para evitar um mal maior.
Is it necessary to discontinue oral antithrombotics in hand or wrist surgery?
Keywords: Cirurgia da mão; Anticoagulante; Antitrombótica