Fibrossarcoma uretral primário em cadela - Silva, M. M. V.; Crivelenti, L. Z. [UNESP]; Momo, C.; Honsho, D. K. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Relatou-se um caso de fibrossarcoma localizado na uretra média de uma cadela, sem raça definida, que apresentava sinais de polaquiúria, estrangúria e hematúria no início da micção. O animal também apresentava poliúria, polidipsia, êmese e anorexia há dois dias. Os exames complementares levaram ao diagnóstico de hidronefrose bilateral, hipoplasia renal direita e massa em uretra causando dilatação dorsal de sua porção média. A biópsia não foi realizada antemortem devido ao estado geral do paciente, que, mesmo com a instituição de tratamento para doença renal crônica, não apresentou progresso. A uretrocistografia retrógrada e a histologia foram os exames decisivos para detectar o fibrossarcoma uretral. A ultrassonografia e a citologia por sondagem traumática não foram conclusivos, devido ao fato de a massa apresentar-se em região media de uretra e o caráter pouco esfoliativo da neoplasia.

A case of fibrosarcoma located at medium portion of the urethra of a female dog which presented pollakiuria, estranguria and hematuria at the beginning of urination was reported. The patient also presented polyuria, polydipsia, emesis and anorexia for two days. The complementary exams lead to the diagnosis of bilateral hydronephrosis, right renal hypoplasy and a mass in the urethra causing a dorsal dilatation at its medium portion. A biopsy was not performed antemortem because the general condition of the patient, which even with the institution of treatment for chronic kidney disease, showed no progress. The retrograde cystourethrography and histopathology examinations were decisive to detect urethral fibrosarcoma. Ultrasonography and cytology through traumatic probe were inconclusive, due to the mass location and its exfoliating properties.
Primary urethral fibrosarcoma in a female dog
Keywords: cadela fibrossarcoma; uretra e uretrocistografia; bitch; fibrosarcoma; urethra and cystourethrography