Caracterização dos sedimentos superficiais e avaliação ambiental da Serra de Monte Alto entre os municípios de Palmas de Monte Alto e Sebastião Laranjeiras, BA - Tasso, Maria Angélica de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Serra de Monte Alto abrange diversos municípios da região sudoeste do estado da Bahia e abriga nascentes responsáveis pelo abastecimento desses municípios, além de constituir área de lazer para seus habitantes. Nesta área foram criadas duas unidades de conservação, quais sejam o Parque Estadual da Serra dos Montes Altos e o Refúgio de Vida Silvestre da Serra dos Montes Altos. O presente estudo desenvolveu-se em área situada entre os municípios de Palmas de Monte Alto e Sebastião Laranjeiras, com o objetivo de auxiliar nas estratégias de conservação da serra. Para tanto, avaliou-se a ação de fatores naturais e antrópicos, por meio da análise de erodibilidade e datação de sedimentos aflorantes na área, o que permitiu a caracterização de sua evolução ambiental. Os resultados obtidos permitiram concluir que a implantação do cerrado nas porções mais altas da Serra de Monte Alto ocorreu devido ao aumento de períodos chuvosos, associados ao aquecimento pós-glaciação pleistocênica. Tais condições climáticas, diferentes das atuais, possibilitaram a implantação de uma vegetação arbórea, típica do cerrado, proporcionando o armazenamento de água no solo e, consequentemente, a preservação dessa vegetação diferenciada. Apesar da erosão ser um processo natural, a ação antrópica contribui para a aceleração do processo, acarretando perdas consideráveis como o assoreamento dos cursos d’água, alteração dos ecossistemas, queda na fertilidade dos solos e poluição da água. As datações de sedimentos superficiais - Holoceno e Pleistoceno - obtidas pelo método de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) e de suas análises pela Equação Universal das Perdas de Solo (EUPS), ao longo de 25 anos, possibilitou determinar que a erosão da área estudada é menor do que o esperado. Este fenômeno ainda não é...

The Serra de Monte Alto extends over several municipalities in the southwestern region of the state of Bahia. It contains springs that provide water to these municipalities and serve as recreation areas for its inhabitants. In this mountain area, two conservation areas were created: the State Park of Serra dos Montes Altos and the Wildlife Refuge of Serra dos Montes Altos. The present study took place in the area between the cities of Palmas de Monte Alto and Sebastião Laranjeiras, aiming to assist the conservation strategies for the mountain area. Both natural and human factors were considered using the analysis of erosion and sediment dating. The results showed that the establishment of the Cerrado (Brazilian tropical savanna) in the higher portions of the Serra de Monte Alto happened due to the increase of rainy seasons, associated with the global warming after the Pleistocene glaciation. Such climatic conditions, which are different from today's, allowed the formation of arboreal vegetation, common in the Cerrado. This caused the accumulation of water in the ground and, therefore, the preservation of the characteristic vegetation. Although erosion is a natural process, human interference contributes to the acceleration of the process, causing considerable damage such as aggradation of rivers, ecosystem changes, decline in soil fertility, and water pollution. The superficial sediment dating (Holocene and Pleistocene) obtained thought the method of Optically Stimulated Luminescence (OSL) and its analysis with the Universal Soil Loss Equation (USLE), over a period of 25 years, showed that the erosion in the studied area is smaller than expected. This phenomenon is not intense yet in the region due to the difficulty in reaching its higher grounds. The results of this work show the fragility of the ecosystem. Thus, it is... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sedimentação e depósitos; Cerrados; Erosão; Conservação da natureza