Efeitos terapêuticos do óleo de cannabis full spectrum em cães com a síndrome da disfunção cognitiva - Barbosa, Klysse Assumpção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O cão é um modelo translacional relevante para o estudo de doenças neurológicas, especialmente as neurodegenerativas. A Síndrome da Disfunção Cognitiva (SDC) é caracterizada por declínio cognitivo progressivo, com manifestações clínicas caracterizadas pelo acrônimo DISHAA: desorientação, alterações nas interações sociais, distúrbios do sono, sujidade, mudanças na capacidade de aprendizado, alterações na atividade e ansiedade. Devido às características fisiopatológicas compartilhadas com a Doença de Alzheimer (DA) humana, incluindo acúmulo da proteína beta-amiloide (Aβ) e hiperfosforilação da proteína tau, a SDC é considerada um análogo natural da DA. Na ausência de uma terapia efetiva para ambas as condições, derivados de Cannabis sativa L. surgiram como candidatos terapêuticos promissores devido às suas propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras e neuromoduladoras. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos terapêuticos do óleo de cannabis full spectrum em 26 cães diagnosticados com SDC, distribuídos em dois grupos: o grupo CBD:THC (n = 13), tratado com óleo de cannabis full spectrum CBD:THC (1:1), e o grupo placebo (n = 13), tratado com azeite de oliva extravirgem. O protocolo consistiu na administração oral a cada 12 horas, durante 15 semanas, com acompanhamento semanal. As variáveis de avaliação cognitiva incluíram o Teste de Evocação de Memória Episódica (TEMEC), Escala de Déficit Neurológico (EDN), Escala de Demência Canina (CADES) e a Escala de Qualidade de Vida (EQV). Os resultados da escala CADES indicaram melhora cognitiva significativa no grupo tratado, tanto na comparação intragrupo (momentos W0 vs. W15) quanto na intergrupal frente ao placebo em W15 (P < 0,05). Não houve melhora significativa na memória do tipo episódica para o grupo tratado. A EDN revelou evolução clínica favorável no grupo CBD:THC, enquanto o grupo placebo apresentou deterioração clínica. A qualidade de vida melhorou nos animais tratados. Embora efeitos adversos tenham sido mais frequentes no grupo CBD:THC, foram autolimitados. Em conclusão, o óleo de cannabis Full Spectrum CBD:THC (1:1) promoveu melhora dos sinais clínicos e aumento da qualidade de vida de cães com SDC, indicando o potencial terapêutico dos fitocanabinoides para doenças neurodegenerativas.

Dog is a relevant translational model for the study of neurological diseases, especially neurodegenerative ones. Cognitive Dysfunction Syndrome (CDS) is characterized by progressive cognitive decline, with clinical manifestations described by the acronym DISHAA: disorientation, changes in social interactions, sleep disturbances, soiling, changes in learning ability, changes in activity, and anxiety. Due to the pathophysiological characteristics shared with human Alzheimer’s disease (AD), including accumulation of betaamyloid (Aβ) protein and hyperphosphorylation of tau protein, CDD is considered a natural analogue of AD. In the absence of an effective therapy for both conditions, derivatives of Cannabis sativa L. have emerged as promising therapeutic candidates due to their anti-inflammatory, neuroprotective, and neuromodulatory properties. This study aimed to evaluate the therapeutic effects of full-spectrum cannabis oil in 26 dogs diagnosed with SDC, divided into two groups: the CBD:THC group (n = 13), treated with full spectrum CBD:THC (1:1) cannabis oil, and the placebo group (n = 13), treated with extra virgin olive oil. The protocol consisted of oral administration every 12 hours for 15 weeks, with weekly follow-up. The cognitive assessment variables included Canine Dementia Scale (CADES), Neurologic Deficit Scale (NDS), Quality of Life Scale (QLS) and the Canine Episodic-Like Memory Evaluation Test (CEMET);. The results of the CADES scale indicated significant cognitive improvement in the treated group, both in the within-group comparison (time points W0 vs. W15) and in the between-group comparison against the placebo at W15 (P < 0.05). There was no significant improvement in episodic memory for the treated group. The EDN revealed favorable clinical progression in the CBD:THC group, while the placebo group showed clinical deterioration. Quality of life improved in the treated animals. Although adverse effects were more frequent in the CBD:THC group, they were self-limiting. In conclusion, full spectrum CBD:THC (1:1) cannabis oil promoted improvement in clinical signs and increased quality of life in dogs with CSD, indicating the therapeutic potential of phytocannabinoids for neurodegenerative diseases.
Therapeutic effects of full spectrum cannabis oil in dogs with cognitive dysfunction syndrome
Keywords: Canabinoides; Alzheimer, Doença de; Translacional; Neuroproteção; Canabidiol (CBD); Delta-9-Tetrahidrocanabinol (THC); Qualidade de vida