Estratificação de risco e desfechos clínicos em pacientes com síndrome coronariana aguda em classe funcional de Killip I ou II - De Stefano, Laercio Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Existe grande número de estudos mostrando preditores de mortalidade e outros desfechos desfavoráveis nas síndromes coronarianas agudas (SCA). A mortalidade é aumentada nos pacientes com insuficiência cardíaca (IC), principalmente em classe funcional III e IV de Killip. Contudo, esses pacientes representam a minoria da população internada devido a um evento coronariano agudo. Além disso, a maioria dos estudos inclui apenas pacientes com uma das apresentações das SCAs e todas as classes de Killip. Assim, seria importante estabelecer critérios de estratificação de risco em pacientes com quaisquer das SCAs e sem edema pulmonar ou falência hemodinâmica. No presente estudo, formulou-se a hipótese de que o conjunto de variáveis clínicas e laboratoriais, obtidas na internação, pode predizer desfechos desfavoráveis no paciente com síndrome coronária aguda e em classes funcionais de Killip I ou II. O objetivo primário foi identificar variáveis clínicas, laboratoriais e anatômicas coronarianas, associadas com risco de desfechos desfavoráveis nesses pacientes. Os objetivos secundários foram descrever as alterações clínicas e laboratoriais precoces e identificar as diferenças relacionadas ao sexo. Estudo observacional prospectivo e longitudinal que incluiu 370 pacientes consecutivos (224 homens e 146 mulheres, p < 0,001), admitidos com angina instável (AI), infarto agudo do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) ou infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMST), diagnosticados até quarenta e oito horas após o início dos sintomas. As admissões ocorreram na Unidade de Terapia Intensiva do Pronto-Socorro e na Unidade Coronariana do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, no período de março de 2003 a dezembro de 2006. As diferenças entre subgrupos...

A large number of studies report mortality predictors and other unfavorable outcomes in acute coronary syndromes (ACSs). Mortality is increased in patients with heart failure (HF), particularly in Killip class III or IV. However, these patients represent the minority of the population hospitalized with acute coronary event. Furthermore, most studies analyzed only patients with one of the ACS presentations, including all Killip classes. Hence, it would be important to establish risk-stratification criteria in patients with any of the ACSs and without pulmonary edema or hemodynamic failure. In the present study, we hypothesized that the set of clinical and laboratory variables obtained at hospitalization can predict unfavorable outcomes in patients with acute coronary syndromes and in Killip classes I or II. The primary aim was to identify clinical, laboratory and coronary anatomical variables associated with the risk for unfavorable outcomes in these patients. The secondary objectives were to describe early clinical and laboratory alterations and to identify gender-related differences. This is a prospective and longitudinal observational study comprising 370 consecutive patients (224 males and 146 females, p < 0.001) admitted to hospital with unstable angina (UA), non-ST-segment elevation myocardial infarction (NSTEMI) or ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) diagnosed up to forty-eight hours after commencement of symptoms. Admissions occurred at the Intensive Care Unit of the Emergency Hospital and at the Coronary Unit of the University Hospital of the Botucatu School of Medicine from March, 2003 to December 2006. The differences between sub-groups were evaluated by Student’s t or the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coronárias - Doenças; Insuficiência cardíaca; Síndrome coronariana aguda; Hipertensão arterial; Acute coronary syndromes (ACSs)