Percepções de transtorno mental de usuários da estratégia saúde da família - Câmara, Mariana Cristina; Pereira, Maria Alice Ornellas [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2011)
This research aims to identify perceptions of mental disorder by subjects who receive mental health assistance from the Family Health Strategy program. A qualitative method was used in this research, in which 12 subjects participated. Semi-structured interviews and thematic analysis were used to understand perceptions on mental disorder related to the topics: history of life suffering and family conflicts. Mental disorder was related to experiences of poverty, lack of affect and relationships, which increase vulnerability and reveal the scope of the health/illness process. In the reports, the possibility of suicide was often mentioned. The study calls attention to the importance of hearing and taking into consideration concepts elaborated by the subjects who are receiving mental health care. It also indicates the need for organizational guidelines of care that answer to the plurality of demand.

Esta investigación pretendió identificar las percepciones de trastorno mental, elaboradas por las personas que reciben atención de salud mental en la Estrategia Salud de la Familia. La investigación es de naturaleza cualitativa, en la que participaron doce sujetos. Utilizamos la entrevista semiestructurada, recurrimos al análisis temático para la aprensión de percepciones del trastorno mental vivido y surgieron los temas: historia de vida sufrida y desavenencias familiares. Las percepciones contienen aspectos ligados a las carencias económicas, afectivas y relacionales que hacen parte de la dinámica de vida de los sujetos, los hacen vulnerables y demuenstran cuánto abarca el proceso salud-enfermedad. Destacamos la mención del suicidio, evidente de modo significativo en las declaraciones, apuntamos la importancia de atender a los conceptos elaborados por las personas, quienes son el objeto del cuidado, y resaltamos la necesidad de directrices organizacionales de asistencia que respondan a la pluralidad de la demanda. Descriptores: Salud mental. Psicopatología. Aceptación social. Afecto. Título: Percepciones de trastorno ment

Esta pesquisa objetivou identificar percepções de transtorno mental, elaboradas pelas pessoas que recebem atendimento de saúde mental na Estratégia Saúde da Família. A investigação é de natureza qualitativa, participaram 12 sujeitos. Utilizamos a entrevista semi-estruturada, recorremos à análise temática para a apreensão de percepções do transtorno mental vivido aos temas: história de vida sofrida, desavenças familiares. As percepções contêm aspectos ligados às carências econômicas, afetivas, relacionais que fazem parte da dinâmica de vida dos sujeitos, os tornam vulneráveis e demonstram a abrangência do processo saúde-doença. Destacamos a menção do suicídio, evidente de modo significativo nos depoimentos, apontamos a importância de se atentar aos conceitos elaborados pelas pessoas que são o objeto do cuidado e ressaltamos a necessidade de diretrizes organizacionais de assistência que respondam à pluralidade da demanda.
Perception of mental disease by users of family health strategy
Percepciones de trastorno mental de usuarios de la estratégia salud de la familia
Keywords: Mental health; Psychopathology; Social desirability; Affect; Salud mental; Psicopatología; Aceptación social; Afecto; Saúde mental; Psicopatologia; Aceitação social; Afeto