Herdabilidades e correlações entre pesos do nascimento à idade adulta em rebanhos da raça Nelore - Boligon, Arione Augusti [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Lôbo, Raysildo Barbosa (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Dados de 19.458 animais da raça Nelore, nascidos entre 1975 e 2002 e pertencentes a oito fazendas participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN), foram utilizados para estimar componentes de covariância, herdabilidade e correlações genéticas dos pesos ao nascimento, à desmama, ao sobreano e aos 2, 3 e 5 anos de idade. Utilizou-se o método da máxima verossimilhança restrita, em análises uni, bi e multicaracterísticas, com modelos que incluíram o efeito genético aditivo direto, como aleatório, além dos efeitos fixos de grupo de contemporâneos e os efeitos linear e quadrático da idade do animal à pesagem (com exceção do modelo para peso ao nascer) e da idade da mãe ao parto. O efeito aleatório de ambiente permanente materno também foi incluído nos modelos de análise do peso ao nascer, peso à desmama e peso ao sobreano e o efeito aleatório genético materno somente no modelo do peso à desmama. As herdabilidades estimadas em análise multicaracterística para os pesos ao nascer, à desmama, ao sobreano, aos 2, 3 e aos 5 anos de idade foram 0,25; 0,33; 0,34; 0,32; 0,33 e 0,35, respectivamente. As correlações genéticas estimadas entre os pesos foram positivas e de moderadas a altas magnitudes e tenderam a diminuir com o aumento da distância entre as pesagens, o que indica que a seleção para peso em qualquer idade deverá promover mudança genética nos pesos nas demais idades, inclusive no peso adulto de fêmeas da raça Nelore. As estimativas de herdabilidade obtidas na análise multicaracterística foram superiores, sobretudo para os pesos aos 3 e aos 5 anos de idade, o que sugere melhor partição das variâncias genética e de ambiente em comparação às análises uni e bicaracterísticas, porém a alta demanda de recursos computacionais em análises de muitas características pode ainda dificultar o uso dessas análises em grandes bancos de dados.

Records of 19,458 Nellore breed animals, born from 1975 to 2002, from 8 herds participating in the Nellore Cattle Breeding Program (NCBP) were used to estimate (co)variance components, heritability and genetic correlations for birth weight, weaning weight, weight after yearling and at 2, 3 and 5 years of age. The restricted maximum likelihood method, with univariate, bivariate and multivariate analyses, was used. The models included the random additive genetic direct effect (animal) and fixed effects of age group and the linear and quadratic effects of calf age (except for the birth weight model) and age dam at calving. The random effect of permanent maternal environment was included in the analyses models for birth weight, weaning weight and yearling weight, and the random effect of maternal genetics only in the model for weaning weight. The heritability estimates, in multivariate analysis for weights at birth, weaning, yearling and at 2, 3 and 5 years of age were 0.25; 0.33; 0.34; 0.32; 0.33 and 0.35, respectively. The genetic correlations estimated between traits were positive and moderate to high in magnitude and tended to decrease with the increase in the distance between records, that indicated that selection for weight at any age will promote genetic change in weights at other ages including the female mature weight of the Nellore breed. The heritability estimates obtained in the multivariate analysis were high, especially at 3 and 5 years of age, suggesting better partition of genetic and environmental variances compared to uni and bivariate analyses but, high computer demands can still hinder its use in large databases.
Heritability and correlations between weights from birth to maturity in Nellore cattle
Keywords: Beef cattle; body weight; Genetic correlation; weight at maturity; Bovino de corte; Correlação genética; Peso adulto; peso corporal