Análise socioambiental da cidade de Juazeiro do Norte: subsídios para a construção da Agenda 21 local - Pereira, Cieusa Maria Calou e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa é uma análise socioambiental da cidade de Juazeiro do Norte, nas áreas de saneamento e saúde, com o objetivo de estudar soluções para cada setor e, a partir daí, apresentar propostas como subsídios para a elaboração da Agenda 21 Local. Dessa forma, tem como objetivos específicos discutir as propostas das Agendas 21 Global, Brasileira e Local; identificar as características do município estudado, destacando sua evolução urbana e populacional; realizar levantamento de informações sobre a questão do saneamento ambiental e da saúde pública da população e, por fim, apresentar propostas para a Agenda 21 Local. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, que, com a colaboração de órgãos públicos como IBGE, Secretaria de Saúde do município, CAGECE, reuniu informações sobre evolução urbana, crescimento populacional, abastecimento de água e condições de saúde da população da cidade. Também utilizou questionários estruturados e semiestruturados aplicados junto à comunidade de seis bairros de Juazeiro do Norte, visando verificar a questão do saneamento ambiental e saúde pública e, a partir das informações levantadas, elaborar propostas para a Agenda 21 do município. Ressalta-se que o setor de saneamento ambiental é deficiente, havendo racionamento de água na cidade e ligações deficitárias à rede de esgoto, o que provoca a formação de esgoto a céu aberto. Sobre a problemática dos resíduos sólidos nos bairros pesquisados, somente o serviço de coleta é atendido, outros serviços como a varrição não são ofertados. O estudo reconhece que nos períodos de romarias os problemas de saneamento se intensificam e refletem no setor de saúde. A atuação da Secretaria do Meio Ambiente do município, segundo os respondentes dos questionários, tem uma gestão regular, com tendência para...

This study is a socio environmental analysis of the city of Juazeiro do Norte in the areas of sanitation and health, with the aim of studying solutions for each sector and, thereafter, submit proposals as subsidies for the development of Local Agenda 21. Thus, as specific goal to discuss the proposal of Global, Brazilian and Local Agenda 21, to identify the characteristics of the city, highlighting the evolution of urban population and function of the city as well, make gathering information on the issue of environmental sanitation and public health of the population and ultimately submit proposals to the Local Agenda 21. This study is a field research, descriptive, in which through public agencies as IBGE, the county health department, CAGECE (Water Company), gathered information, such as urban development, population growth, water supply information and also data about the health of the city. Administered structured and semi—structured questionnaires with six community districts of Juazeiro do Norte to verify the issue of environmental sanitation and public health and from information gathered, develop a proposal for Agenda 21 of the county. It is noteworthy that the environmental sanitation sector is poor, with water rationing in the city and connections to the sewer system are in deficit, which consequently causes the formation of open sewage. In this case there is a resistance to adherence of the population to the sewer connection justified by the high value of the monthly fee charged. On the issue of solid waste in the districts surveyed, only the collection service is serviced, other services such as sweeping are not offered. The study acknowledges that in periods of pilgrimages sanitation problems intensify and reflect in the health sector. The acting of secretary of the environment of the municipality, according to the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Agenda 21; Environmental education; Educação ambiental; Indicadores sociais; Indicadores ambientais; Saneamento; Juazeiro do Norte (CE)