Contextualização e laboratório didático no ensino médio: as contribuições do trabalho prático no ensino de física - Rosella, Marcelo Luis Aroeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho que apresentamos está contido num projeto de pesquisa que resultou de uma parceria entre a Escola Estadual, UNESP e FAPESP. O projeto de pesquisa propôs um tema central, este lema se configura numa análise dos impactos da cultura da cana de açúcar e seus subprodutos na região de Jaú (SP) como articulador de todas as disciplinas. Cada disciplina desenvolveu seus conteúdos específicos e o grupo Ciências dda Natureza decidiu por abordar o biocombustível derivado da cana de açúcar. A Física, nesse contexto, abordou a termodinâmica por estar relacionada ao tema em diversos aspectos como, por exemplo, o fato do álcool combustível ser uma opção menos poluente do que a gasolina e, dessa forma, ajuda a diminuir a emissão de gases que causam o Efeito Estufa. Portanto, neste trabalho, especificamente, os conceitos básicos da Termodinâmica foram abordados sob uma perspectiva interacionista que se utilizou de um início contextualizado e a análise de fenômenos térmicos em laboratório didático, sem que o conceito formal tivesse sido previamente dado. De maneira a propiciarmos a interação entre o aluno e o objeto, ou seja, a ação do sujeito sobre o objeto, ou ambiente, e as repercussões desta ação auxiliando na construção dos conceitos básicos da Terminodinâmica. Destarte, objetivamente construir e não transmitir o conhecimento. Os resultados se mostraram animadores e promissores revelando que os trabalhos práticos realizados sob o auspícios da epistemologia interacionista pode não garantir o aprendizado, mas garante avanços apreciáveis e duradouros no processo de ensino e aprendizagem

Ce travail est inseré dans un projet de recherche qui est fruit d'une association entre l'école publique, l'UNESP (Université de l'État de São Paulo) et la FAPESP (Fundation de Soutien à la Recherche de l'État de São Paulo). Ce propose un thème central se présentant comme une analyse des impacts de la canne-à-sucre et ses sousproduits dans la région de la ville de Jaú (SP), comme une forme d'articuler toutes les matières scolaires. Chaque matière a développé ses contenus spécifiques et groupe des Sciencces de la Nature a décidé d'aborder le biocarburant dérivé de la canne. La Phisique, dans ce contexte, a parlé sur la Thermodynamique, pour se rapporter au théme par plusiers aspects comme, par example, l'alcohol peut être une option polluent que l'essence, et ainsi, diminuer l'effet de serre. Dans ce travail, spécifiquement, les concepts à la base de la Thermodynamique ont été abordés d'une façon intéracioniste qui s'est utilisé abord des concepts et une analyse des phénomènes thermiques dans le laboratoire didathique, sans que les concepts étaient d'abord adordés. De cette forme, on a propicié l'intération entre l'élève et l'objet, c'est-à-dire, l'action de cet éléve sur cet objet, ou sur l'ambiance, et les effets de cette action. Ainsi, on a eu l'intention de construire et ne pas seulement trasmettre la connaissance. Les résultas se montrent favorables et heureux en revelant les travaux pratiques réalisés sous les auspices de l'epistémologie intéracioniste ne peuvent pas garantir l'apprentissage, mais ils donnent de bons et durables progrès dans les étapes d'enseignement et de l'apprentissage
Keywords: Biocombustíveis; Termodinamica; Ciências da vida; Combustiveis; Travaux pratiques; Thermodynamique et intéracionisme