Análise comparativa da região codificadora para a proteína capsidial de isolados de PepYMV e PVY coletados em pimentão - Moura, Monika Fecury [UNESP]; Marubayashi, Julio Massaharu [UNESP]; Mituti, Tatiana [UNESP]; Gioria, Ricardo [UNESP]; Kobori, Romulo Fujito [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]; Krause-Sakate, Renate [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012)
O Potato virus Y (PVY) e Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) são as únicas espécies de potyvirus encontradas em pimenta e pimentão no Brasil. A região codificadora para a proteína capsidial de isolados de PepYMV e PVY coletados em pimentão, foi avaliada quanto à variabilidade e presença de motivos específicos aos potyvirus. A identidade da seqüência de aminoácidos na CP entre os isolados de PepYMV foi de 93% a 100%, enquanto que para os de PVY 94% a 98%. Entre os vírus esta variou de 73% a 79%. Foi observada variabilidade nas regiões conservadas da CP. Todos os isolados de PepYMV seqüenciados não apresentaram o motivo DAG na CP, relacionada a transmissão dos vírus por afídeos, enquanto que para as seqüências obtidas de PVY foi observada. Demais domínios como MVWCIENG, ENTERH, QMKAAA e PYMPRYG foram verificadas em ambas espécies.

Potato virus Y (PVY) and Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) are the only potyvirus species found in pepper and sweetpepper in Brazil. The region encoding the coat protein of PVY and PepYMV isolates collected in sweetpepper was evaluated for the presence of specific motifs of potyviruses. The identity of the amino acid sequence in CP among PepYMV isolates was 93% to 100%, while for PVY was 94% to 98%. Among the viruses that ranged from 73% to 79%. It was observed variability in the conserved regions of the CP. All PepYMV isolates sequenced did not show the DAG motif in the CP, related to virus transmission by aphids, while for sequences of PVY this motif was observed. Other motifs, such MVWCIENG, ENTERH, QMKAAA and PYMPRYG were found in both species.
Comparative analysis of coding region for the coat protein of PepYMV and PVY isolates collected in sweetpepper
Keywords: pimentão; variabilidade; Potyvirus; sweet pepper; variability; Potyvirus