Efeito protetor após sessões de exercício excêntrico: comparação entre membros superiores e inferiores - Lima, Leonardo Coelho Rabello de [UNESP]; Denadai, Benedito Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo foi comparar a magnitude do efeito protetor (EP) contra o dano muscular (DM) induzido por uma sessão de exercícios excêntricos (EEM) entre os extensores do joelho e os flexores do cotovelo. Doze sujeitos do gênero masculino foram divididos em 2 grupos, braços (GB) e pernas (GP), e realizaram 2 sessões de EEM. Foram coletados 3 marcadores de DM, sendo eles, pico de torque isométrico (PTI), creatina quinase (CK) e percepção subjetiva de dor (PSD), antes, imediatamente após (com exceção da CK) e 48 horas após cada sessão de EEM. Foi encontrada queda significante de PTI e aumento significante de CK e PSD tanto imediatamente e 48 horas após a primeira sessão de EEM para o GB. No GP houve aumento significante de CK 48 horas após os EEM e da PSD imediatamente após os EEM, decorrentes da primeira sessão. No GB, a segunda sessão apenas provocou queda de PTI imediatamente após os EEM, enquanto no GP houve aumento significante apenas na PSD imediatamente após a segunda sessão de EEM. Apenas a CK apresentou EP para ambos os grupos. Pudemos concluir que o EP foi maior para o GB em comparação com o GP. Esse fenômeno pode ter ocorrido em detrimento da existência de um EP prévio para o GP, uma vez que este membro realiza contrações excêntricas intensas com maior freqüência no dia-a-dia, quando comparados com os GB.

The objective was to compare the magnitude of the repeated bout effect (RBE) induced by an eccentric exercise session (EES) between the knee extensors and elbow flexors. Twelve male subjects were divided into two groups, arms (AG) and legs (LG), and executed two EES. We collected three markers of muscle damage, they were, isometric peak torque (IPT), creatine kinase (CK) and subjective perception of pain (PSD) before, immediately after (except CK) and 48 hours after each EES. Significant decrease in PTI was found as well as significant increase in CK and PSD both immediately and 48 hours after the first EES for the AG. In the LG there was a significant increase in CK 48 hours after, and PSD immediately after the first EES. In the AG, the second EES caused a drop of only PTI immediately after it, while the LG presented a significant increase only in PSD immediately after the second EES. RBE was found only for CK in both groups. We concluded that the RBE was higher in the AG compared to the LG. This phenomenon may have occurred over the existence of a protection for the LG, since this member performs intense eccentric contractions more frequently in day-to-day, compared to AG.
The repeated bout effect: a comparison between upper and lower limbs
Keywords: Dano muscular; Fator de proteção; Contrações excêntricas; Muscle damage; Repeated Bout Effect; Eccentric contractions