Estratégia para pulverização foliar de boro e a sinergia com silício em plantas de brócolis - Silva, Paulo Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aplicação foliar de boro (B) tem sido amplamente utilizada na produção de brássicas, como os brócolis, para atender às suas necessidades nutricionais. No entanto, ainda há carência de informações sobre os efeitos da utilização do elemento benéfico silício (Si) nesse contexto. O presente estudo teve como objetivo investigar a viabilidade da aplicação foliar de B e Si, isolados e associados, em plantas de brócolis cultivadas sob deficiência de B, e seu impacto na nutrição, fisiologia e crescimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições, totalizando 50 unidades amostrais. O grupo de controle consistiu em plantas sem deficiência de B, enquanto os outros quatro tratamentos foram aplicados via foliar em plantas cultivadas sob deficiência do micronutriente. Esses tratamentos foram: água (-B-Si), B (+B-Si), Si (-B+Si) e combinação de B com Si (+B+Si). Aos 120 dias de cultivo iniciou-se as avaliações sendo determinadas conteúdo de pigmentos fotossintéticos, teor foliar de B, altura, diâmetro, número de folhas e massa fresca e seca das folhas. A deficiência de B causou aumento do estresse oxidativo nas plantas, reduziu o conteúdo de pigmentos fotossintéticos, a altura das plantas e a produção de massa fresca e seca das folhas. A pulverização foliar de B e de B+Si é capaz de corrigir a deficiência de B ao aumentar teores de clorofila, carotenóides, feofitina e o crescimento das plantas de brócolis tendo resultados semelhantes ao fornecimento do B via raiz. Este estudo indica que a nutrição boratada para brócolis pode ser recomendada tanto via raiz ou foliar sem a necessidade de inclusão do Si na calda de pulverização.

Foliar application of boron (B) has been widely used in the production of brassicas, such as broccoli, to meet their nutritional needs. However, there is still a lack of information regarding the effects of the beneficial element silicon (Si) in this context. The present study aimed to investigate the feasibility of foliar application of B and Si, individually and combined, in broccoli plants grown under B deficiency, and its impact on nutrition, physiology, and growth. The experiment was conducted in a greenhouse, using a completely randomized design with five treatments and 10 replicates, totaling 50 sample units. The control group consisted of plants without B deficiency, while the other four treatments were applied via foliar spray in plants grown under B deficiency. These treatments were: water (-B-Si), B (+B-Si), Si (-B+Si), and a combination of B with Si (+B+Si). At 120 days of cultivation, evaluations were initiated, and chlorophyll content, leaf B concentration, plant height, diameter, number of leaves, and fresh and dry mass of the leaves were determined. B deficiency increased oxidative stress in the plants, reduced chlorophyll content, plant height, and the production of fresh and dry leaf mass. Foliar spraying of B and B+Si was able to correct B deficiency by increasing chlorophyll, carotenoid, pheophytin contents, and the growth of broccoli plants, with results similar to those achieved by supplying B via the roots. This study indicates that boron nutrition in broccoli can be recommended either via roots or foliar spray without the need for the inclusion of Si in the spray solution.
Strategy for Foliar Application of Boron and Its Synergy with Silicon in Broccoli Plants
Keywords: Micronutrientes; Brocolis; Brassica oleracea acepala; Agricultura; Fisiologia das plantas