Valores e atitudes na prática pedagógica do professor de educação física - Acedo, Leandro Mori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Investigar quais são os valores a serem abordados pela Educação Física na escola pode contribuir para o enriquecimento da área, melhorando a qualidade dos conteúdos e aproximando a disciplina de seu objeto de estudo, a cultura corporal de movimento. Partindo do pressuposto de que toda tendência da Educação Física é pautada em uma concepção de valor que se atribui ao ensino, fica clara a necessidade de conhecermos quais valores são aqueles essenciais à área, a fim de tornar clara sua especificidade e seus objetivos. Este estudo teve como objetivo investigar quais valores e atitudes os professores tratam em suas aulas de Educação Física escolar e como são trabalhados. A metodologia possuiu um caráter qualitativo e descritivo, e pode ser descrita em três fases: seleção dos professores observados; observação e entrevista intensiva nas aulas desses professores; análise dos dados obtidos via observação e entrevista, relacionando-a com a análise dos artigos publicados entre os anos de 1998 e 2007 em periódicos científicos da área de Educação Física realizada anteriormente nesta pesquisa. Foram observadas as aulas do último bimestre de dois professores de nono ano (oitava série) do Ensino Fundamental. Os resultados foram categorizados nos temas transversais sugeridos pelos PCNs, por se tratar de um documento nacional. Entre os valores e atitudes encontrados estavam: solidariedade, inclusão, cuidar do meio-ambiente, co-educação, corporeidade, voluntariedade, ludicidade, competição, cooperação, valorização do trabalho, reciprocidade, respeito, justiça e diálogo. As aulas de Educação Física demonstraram ser excelentes momentos para a reflexão sobre valores e atitudes. O tratamento desses se deu em maior parte em situações-problema, e poucas vezes foram planejadas. Os artigos que tratam desse tema nos periódicos científicos da área não estão...

Research about the values taught in Physical Education classes can contribute to the area enrichment, improving contents quality and approaching the subject of its object of study, the body movement culture. Assuming that whole trend of physical education is based on a conception of value that is assigned to education, is a clear need to know what those values are essential to the area in order to clarify its specificity and its goals. This study aims to investigate values and attitudes that teachers broach in their physical education classes and how these contends are worked, through observation and interviews on teachers practice in elementary schools. The methodology has a descriptive and qualitative nature, and can be described in three phases: observed teachers selection; teachers observation and intensive interviews; obtained data analysis, linking it to the articles analysis of scientific journals Physical Education area, already studied by this research. There were observed the two last months of the eighth grade classes of two teachers in elementary school. The results were categorized in the topics suggested by PCNs (a national document). Between values and attitudes were found: solidarity, inclusion, environment care, co-education, voluntary, leisure, competition, cooperation, work appreciation, reciprocity, respect, justice and dialogue. The Physical Education classes showed to be an excellent place for reflection about values and attitudes. The treatment of these usually happened with problems situations rise, and rarely was planned by the teachers. The papers do not contain the fundamental questions that could serve of theoretical support to the teacher work, with the values dimension.
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Valores; Values; Attitudes; Physical education school; Pedagogical practice