Fatores causais do grau de limpeza de vacas leiteiras e suas relações com a contagem de células somáticas - Sant’Anna, Aline Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os objetivos com este estudo foram descrever como as condições de higiene de vacas leiteiras variam ao longo do tempo e de acordo com as estações do ano; avaliar se as vacas são consistentes para sua higiene corporal; estudar as possíveis relações entre o escore de limpeza e o comportamento das vacas, em particular aqueles relacionados ao uso do espaço e à termorregulação e por fim, avaliar se há relação entre o escore de limpeza e a contagem de células somáticas do leite (CCS). Para isso foram utilizados animais de duas propriedades particulares localizadas no estado de São Paulo. Durante nove meses foi realizada uma avaliação mensal da higiene de todas as vacas em lactação, perfazendo um total de 3554 observações para 545 animais. A higiene foi expressa por meio de um escore de limpeza de quatro pontos (muito limpa, limpa, suja e muito suja). Para avaliar a relação entre o escore de limpeza e o comportamento foram avaliadas categorias comportamentais de postura, posicionamento e atividades dos animais para, no mínimo, 46 vacas em lactação, durante três dias consecutivos nos meses de julho e agosto de 2007 (estação seca) e dezembro de 2007 e janeiro de 2008 (estação chuvosa). Para o estudo da relação entre a higiene e a contagem de células somáticas individual das vacas foi avaliado um total de 2218 dados de CCS para 404 vacas. Foi encontrada variação individual na higiene das vacas, sendo que na estação seca os animais apresentaram-se mais limpos que na estação chuvosa. Apesar da variação, aproximadamente metade das vacas é consistente para a sua higiene, permanecendo maior parte do tempo em uma mesma condição – limpa para a maioria. Foi encontrada associação entre a higiene das vacas e o seu comportamento. Para explicar essa associação as categorias comportamentais podem ser caracterizadas em: comportamentos que determinam a transferência...

The aims of this study were to describe the variation on dairy cow’s body hygiene conditions over time and according to the seasons, verify if the cows are consistent for hygiene, to identify the relationship between the cleanliness score and the cow’s behavior, particularly those related to land use and thermoregulation and finally, to associate the cow’s cleanliness score and their milk somatic cell count (SCC). During nine months the body hygiene was accessed for lactating cows from two Brazilians commercial farms, a total of 3554 observations for 545 animals. The hygiene was expressed as a four points cleanliness score. To evaluate the relationship between the cleanliness score and behavior, behavioral categories of posture, positioning and activities were assessed for at least 46 dairy cows in two months of dry season and two of rainy season. The SCC was accessed for 404 cows, a total of 2218 data. Individual variation was found in the cow’s hygiene, and in the dry season the animals maintained cleaner than in the rainy season. Although the variation, approximately half of the cows are consistent for their hygiene - clean for the majority. The body hygiene was associated with the cow’s behavior. To explain this association the behavioral categories can be summarized as: behaviors that determine the directly transfer of dirt to the cows’ body (to lie down in a mud surface), while others behaviors are indirectly related to the transfer of dirty (lie down in a shaded place). In addition the behaviors as rumination and feeding does not determine the direct transfer of dirt to the body, however, these may be indicators of heat tolerance and the individual social ranking in the group, and differences in these characteristics are related to exposure of animals to certain dirty areas. The cleanliness score have effect on SCC (F = 4.85; df = 3; p < 0,01), and good hygiene condition... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animal welfare; Dairy cow; Animal behavior; Somatic cell count; Body hygine; Bovino de leite; Animais - Comportamento; Bem-estar animal; Comportamento animal; Contagem de células somáticas