Ilustração: passeio pela poesia visual - Nannini, Priscilla Barranqueiros Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo da presente pesquisa é explicitar o quanto a ilustração colabora para a formação visual dos pequenos leitores e descobrir o valor estético da linguagem imagem no livro infantil. O tema é relevante tanto para a arte como também para a educação. Alguns questionamentos em minha pesquisa: Qual a relação que as crianças têm com a ilustração? Como determinada imagem pode sensibilizar o olhar infantil? A ilustração pode ampliar os horizontes da percepção? O quanto esta linguagem ajuda o leitor a fruir e conhecer as linguagens visuais? Após o levantamento bibliográfico especializado, elenco como alguns autores visualizam a ilustração e qual a sua importância ao longo do tempo, situando-se historicamente e culturalmente, no Brasil e no mundo. Descrevo como ela aparece nos livros ilustrados, e o diálogo que tem como o texto verbal. A partir do discurso desses autores, procuro embasar hipótese de que a ilustração desempenha um papel importante no aprendizado e na formação de fruidores da linguagem visual. Rui de Oliveira e Donis A. Dondis defendem a idéia de educar e sensibilizar o olhar das crianças, e por isso são usados como referência teórica. Com base no conceito de Vygostky sobre criatividade, justifico a relevância dessa pesquisa e formulo uma possível abordagem teórica para investigar a relação que ocorre na leitura das ilustração pela criança e seu aprendizado e a facilidade para ler/ entender outras imagens da sua realidade. Para entender as ilustrações, é preciso observar suas especificidades. Em aspectos formais destaco como é desenvolvida, suas pricipais características e técnicas usadas. Como fundamento temos Arnheim, Luis Camargo e Faria, que dão amplos conceitos para a análise e compreensão de aspectos formais de imagens e da ilustração, especificamente. Na sequência, busco a visão de pessoas que de alguma maneira estão ligadas às ilustrações do livro de literatura infantil.

The focus of the research is to turn clear how importat the ilustration is to collaborate with the formation of the small readers and the image language aesthetic value in the child book. The topic is relevant to the art as well as it is to education. Some questions in my research: What relationship do children have to such illustration? How persuasive an image is to catch the eyes of a child? Is the illustration able to broaden the horizons of their perception? How much does this language can help the reader to enjoy and know the visul language? After a apecialized bibliographical survey, the cast of some authors visualized the illustration as well as its importance through years placing it, historically and culturally in Brazil and allover the world. I describe how it's shown in the ilustrated books, and the dialogue it has with the verbal texts. From the speech of these authors, I intend to establish my hypothesis that the illustration develops an important role in the learning and formation of the possessors of the visual language. Rui de Oliveira and Doins sustain the idea of educating and turning sensible the eyes of the children, and because of this, they are known as theoretical references. On base of Vygostky's conception about creativity, I focus the relevance of this research and formulate a possible theoretical approch to investigate the relation which happens among the reading ofthe illustration by the children and their learning and the facility to read and understand other images of their reality. To understand the illustration, it is necessary to observe specificity. In formal aspects, I highlight their main characteristics and the use of technical role models. We have Arnhhein, Luis Camargo and Faria which give wide specifically conceptions to the analysis and comprehension of formal aspects of the image and illustration.
Keywords: Arte - Educação; Arte - Estudo e ensino; Educação artística; Artes plasticas; Education art; Plastic arts