Avaliação do uso de Trichoderma harzianum e Trichoderma virens na cultura da mandioca de mesa em solo arenoso: efeitos vegetativos e produtivos - Rodrigues, Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura da mandioca apresenta alta interação genótipo x ambiente, ou seja, os genótipos apresentam adaptação específica às condições edafoclimáticas de uma determinada região. Uma maneira de aumentar a produtividade das culturas é por meio da aplicação de inoculantes, que buscam aprimorar e estimular o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas. O presente estudo teve por objetivo avaliar a cultura da mandioca de mesa cultivada no Oeste Paulista associada a estratégias de uso de inoculantes no momento do plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo a combinação de 4 doses ((0, 5 e 10 e 20 litros do inoculante para cada 12.346 manivas sementes, (população para plantio de 1 hectare)) dos inoculantes Trichoderma Virens e Trichoderma Harzianum. As cepas dos inoculantes pertencem à coleção de fungos benéficos do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa Florestal (CEFLOR) – Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) do Rio Grande do Sul, e apresentaram concentração de 1,47 x 106 conídios e 6,76 x 105 conídios por mL do produto para T. harzianum e T. virens respectivamente. As avaliações foram compostas de: matéria seca da parte aérea e do sistema radicular aos 90 dias após emergência das plantas e no momento da colheita; altura das plantas, peso fresco das raízes, espessura das raízes e comprimento das raízes foram avaliadas ao final do experimento após a colheita. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05), análise de regressão para o fator doses e teste de Tukey para o fator inoculantes (p ≤ 0,05). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa e SISVAR. Os resultados significativos evidenciam a forte influência dos inoculantes no desenvolvimento da cultura de mandioca. O efeito dos inoculantes depende das doses utilizadas, e as interações significativas mostram que as doses influenciam cada um dos inoculantes de maneira específica.

Cassava crops present high genotype x environment interaction, that is, genotypes present specific adaptation to the soil and climate conditions of a given region. One way to increase crop yield is through the application of inoculants, which seek to improve and stimulate the vegetative and reproductive development of plants. The present study aimed to evaluate the table cassava crop grown in the West of São Paulo associated with strategies of using inoculants at the time of planting. The experimental design was in randomized blocks with 4 replications, being the combination of 4 doses (0, 5 and 10 and 20 liters of inoculant for each 12,346 cassava seeds, (population for planting 1 hectare)) of the inoculants Trichoderma Virens and Trichoderma Harzianum. The inoculant strains belong to the beneficial fungi collection of the State Center for Forestry Diagnosis and Research (CEFLOR) – Department of Agricultural Diagnosis and Research (DDPA) – Secretariat of Agriculture, Livestock and Rural Development (SEAPDR) of Rio Grande do Sul, and presented a concentration of 1.47 x 106 conidia and 6.76 x 105 conidia per mL of the product for T. harzianum and T. virens, respectively. The evaluations consisted of: dry matter of the aerial part and the root system at 90 days after plant emergence and at harvest time; plant height, fresh root weight, root thickness, and root length were assessed at the end of the experiment after Harvest. The results were subjected to analysis of variance by the F test (p ≤ 0.05), regression analysis for the dose factor and Tukey's test for the inoculant factor (p ≤ 0.05). Statistical analyses were performed using the SISVAR program. The significant results demonstrate the strong influence of inoculants on the development of cassava crops. The effect of inoculants depends on the doses used, and the significant interactions show that the doses influence each of the inoculants in a specific way.
Evaluation of the use of Trichoderma harzianum and Trichoderma virens in table cassava cultivation in sandy soil: vegetative and productive effects
Keywords: Mandioca; Inoculação; Plantas Efeito dos fungicidas