Cultura digital e a experiência estética na educação básica - Rossato, Camila Josefa Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa trata das possibilidades de experiência estética no ensino de artes por meio da aproximação da linguagem audiovisual e as formas de criação, produção e compartilhamento dos dispositivos digitais. O contexto que recorto como privilegiado para a minha análise é a escola municipal em que leciono aulas para crianças e adolescentes do Ensino Fundamental I e II, EMEF Profª Marina Melander Coutinho, localizada na zona sul de São Paulo. É a partir da prática com os estudantes de 7º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, inicialmente envolvendo fotografia e cinema, seguida da ampliação das formas de criação de narrativas visuais vivenciadas na rede cibernética, que se consolida um fazer artístico em arte-educação que considere as tramas simbólicas e a transitoriedade de ambientes característicos da vida contemporânea e a ressignificação de uma educação voltada para o sujeito e os sentidos de suas experiências. Dessa forma, o trabalho articula diferentes procedimentos para a coleta de dados: levantamento teórico para problematizar a experiência docente, registros dos estudantes durantes e no pós-aula e registro docente acerca do processo. Ao longo da análise pretendeu-se destacar a função do professor como protagonista de sua jornada e mediador da inteligência coletiva, a apropriação dos elementos do ciberespaço e a importância da imagem-som, representadas na fotografia, cinema, televisão e a internet combinadas para propor novos roteiros pedagógicos baseados na incorporação da cultura multimídia.

This research deals with the possibilities of the a esthetic experience of the aproximation of audiovisual language and the formation of criativity production and sharing of digital devices. The context that I outline as priviligied for my analysis is the Municipal school where I teach children and teenagers of Elementary School I and II at EMEF Profª Marina Melander Coutinho, located in the southern region of the city of São Paulo. Starting with the experience of dealing with 7 th to 9 th grade students of Elementary School II, initially involving photography and cinema, followed by enlargement of the creative models of visual narratives that exist in the cybernetic network, and consolidates an artistic criativity in art education consedering the symbolic plots and the transition of surroundings which are characteristics of contemporay and the reinterpretation in education which is directed to the subject and meaning of those experiences. Therefore this project articulates different procedures for the obtaining of facts: theoretical survey, to question the teaching experience, comments of students during and after classes and teacher notes regarding this event. All during the analisies there was an intetion to detail the role of the teacher as a character and mediator of collective intelligence appropriation of cyberspace elements and the importance of the image - sound which are represented in photography, cinema, televison and the internet together to propose new pedagogical scripts based on the incorporation of the multimedia culture.
Digital culture and aesthetic experience in basic education
Keywords: Ensino de artes; Experiência estética; Audiovisual; Cibercultura; Teaching of arts; Aesthetic experience; Audiovisual; Cybercultural