Sucesso reprodutivo, mortalidade e crescimento de filhotes de araras azuis Anodorhynchus hyacinthinus (Aves, Psittacidae) no Pantanal, Brasil - Guedes, Neiva Maria Robaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Sucesso reprodutivo é um dos parâmetros mais usados para medir o crescimento populacional dos organismos. O objetivo deste trabalho foi verificar o sucesso reprodutivo de Anodohynchus hyacinthinus na região do Pantanal de Miranda ao longo de dez estações reprodutivas. Os resultados apontaram que o período de reprodução, nessa região é de julho a janeiro. A maioria dos casais teve sucesso com a postura de ovos. Em média 55% dos ovos eclodiram. A maioria dos casais teve dois filhotes e destes, 63% tiveram sucesso com a sobrevivência e vôo do filhote. Na maioria dos ninhos (76%) voou apenas um filhote. A taxa de reprodução foi de 0.6 filhotes por ninho, enquanto que o sucesso reprodutivo foi de 1.0 filhotes por casal. A produtividade média das fêmeas foi de 1.9 ovos. Embora a quantidade de ninhos, ovos e filhotes tenham variado ao longo dos anos, essa variação não foi significativa. A única variável significativa foi a perda de filhotes. Os resultados mostraram ainda uma relação inversa entre o aumento da temperatura e o sucesso reprodutivo. A medida que a temperatura aumenta, o sucesso reprodutivo diminui. Porém, de um modo geral, os resultados mostram uma tendência positiva no aumento das araras azuis na região, pois a cada 100 casais que produzem filhotes quatro jovens são efetivamente acrescidos no grupo de A. hyacinthinus do Pantanal de Miranda. Baseados nestes resultados foram discutidos os fatores que afetaram o sucesso reprodutivo, como as variações climáticas ambientais (aumento de temperatura diminui o sucesso reprodutivo), disputa de cavidades desmatamento, perda ou inundação dos ninhos, disponibilidade de recurso alimentar, predação de ovos e filhotes...

Not Available
Keywords: Arara-azul; Zoologia; Pantanal Mato-grossense (MS e MT)