Desmistificando o Transtorno do Espectro Autista na Educação Física Escolar - Braz, Uliciane Leite Torquato (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este guia prático é fruto da pesquisa realizada no Mestrado, Profissional PROEF - Educação Física em Rede Nacional da Universidade Estadual Paulista - UNESP, intitulada "Da formação à atuação profissional: Alunos com Transtorno do Espectro Autista na Educação Física Escolar", cujo objetivo central foi compreender, a partir do relato de professores de Educação Física, as práticas, desafios e possibilidades relacionadas à inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto escolar. As sugestões e reflexões aqui apresentadas emergem diretamente das experiências compartilhadas pelos docentes participantes da pesquisa, cujas vozes foram fundamentais para a construção deste trabalho. São professores que, com dedicação e sensibilidade, descreveram suas vivências, estratégias e inquietações diante do processo de inclusão, oferecendo um panorama realista e, ao mesmo tempo, inspirador sobre o tema. Este material, portanto, não pretende impor modelos ou fórmulas prontas, mas sim contribuir para o debate e o aprimoramento das práticas pedagógicas inclusivas, estimulando a reflexão crítica e o diálogo entre profissionais da educação, pesquisadores e demais interessados. Agradeço a todos os professores que gentilmente participaram da pesquisa, enriquecendo esta obra com suas narrativas e saberes. Que este guia prático possa servir como um recurso de apoio e inspiração para aqueles que, cotidianamente, constroem práticas mais humanas, acolhedoras e inclusivas nas escolas.

Esta guía práctica es el resultado de una investigación realizada en el marco del programa de Maestría Profesional PROEF - Educación Física de la Red Nacional de la Universidad Estatal Paulista (UNESP), titulada "De la Formación a la Práctica Profesional: Estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en la Educación Física Escolar". El objetivo principal fue comprender, a partir de los testimonios de docentes de Educación Física, las prácticas, los desafíos y las posibilidades relacionadas con la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el contexto escolar. Las sugerencias y reflexiones que aquí se presentan surgen directamente de las experiencias compartidas por los docentes participantes en la investigación, cuyas voces fueron fundamentales para el desarrollo de este trabajo. Estos docentes, con dedicación y sensibilidad, describieron sus experiencias, estrategias y preocupaciones respecto al proceso de inclusión, ofreciendo una visión realista y, a la vez, inspiradora del tema. Por lo tanto, este material no pretende imponer modelos o fórmulas preestablecidas, sino contribuir al debate y la mejora de las prácticas pedagógicas inclusivas, estimulando la reflexión crítica y el diálogo entre profesionales de la educación, investigadores y otras partes interesadas. Agradezco a todos los docentes que participaron amablemente en la investigación, enriqueciendo este trabajo con sus narrativas y conocimientos. Espero que esta guía práctica sirva de apoyo e inspiración para quienes, día a día, construyen prácticas más humanas, acogedoras e inclusivas en las escuelas.
Desmistificando el Transtorno del Espectro Autista (TEA) en La Educación Física Escolar
Produção textual: realizada pela autora, diagramação no aplicativo Canva Fotos de propriedade da autora foram transformadas em imagem com auxilio de IA, preservando assim a identidade dos alunos.
Keywords: Educação Física Escolar; Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (bronfenbrenner); Inclusão; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Formação continuada