Alteração volumétrica do cimento reparador Bio-C Repair em diferentes condições de pH - Silva, Luana Raphael da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: pH ácido pode alterar propriedades de cimentos reparadores. Este estudo avaliou a alteração volumétrica do cimento reparador biocerâmico pronto para uso Bio-C Repair (BCR, Angelus, Londrina, PR, Brasil) após imersão em solução salina tamponada com fosfato (PBS) (pH 7.0) ou ácido butírico (pH 4.5). Metodologia: Dentes bovinos extraídos foram utilizados para confecção de tubos de dentina com 4 mm de comprimento, diâmetro interno de 1,5 mm e espessura das paredes de aproximadamente 1 mm. Os tubos de dentina foram preenchidos com BCR (n=8) e mantidos em estufa a 37 °C por 24 horas. Escaneamento inicial em microtomografia computadorizada (micro-CT; SkyScan 1176, Bruker, Kontich, Bélgica) com tamanho de voxel de 8.74 µm foi realizado. Em seguida, os espécimes foram imersos em 1,5 mL de PBS ou ácido butírico e mantidos em estufa a 37°C por 7 dias. Após esse período, novo escaneamento em micro-CT foi realizado. Resultados: Bio-C Repair apresentou perda volumétrica após imersão em ácido butírico, e aumento de volume após imersão em PBS (p<0.05). As regiões analisadas (extremidade e parte interna) mostraram comportamento volumétrico semelhante para os dois meios de imersão (p>0.05). Conclusões: O pH ácido influencia a estabilidade dimensional do cimento Bio-C Repair, promovendo perda volumétrica.

Objective: Acidic pH can modify the properties of repair cements. This study evaluated the volumetric change of the ready-to-use bioceramic repair cement Bio-C Repair (BCR, Angelus, Londrina, PR, Brazil) after immersion in phosphate-buffered saline (PBS) (pH 7.0) or butyric acid (pH 4.5). Methodology: Extracted bovine teeth were used to make dentin tubes with a length of 4 mm, an internal diameter 1.5 mm and wall thickness of approximately 1 mm. The dentin tubes were filled with BCR (n=8) and kept in oven at 37 °C for 24 hours. Initial scanning in micro-computed tomography (micro-CT; SkyScan 1176, Bruker, Kontich, Belgium) with a voxel size of 8.74 µm was performed. Then, the specimens were immersed in 1.5 mL of PBS or butyric acid and kept in oven at and 37 °C for 7 days. After this period, a new micro-CT scan was performed. Results: Bio-C Repair showed a volumetric loss after immersion in butyric acid, and volume increase after immersion in PBS (p<0.05). The analyzed regions (extremity and internal par t) showed similar volumetric behavior for the two immersion media (p>0.05). Conclusion: The acidic pH influences the volumetric stability of Bio-C Repair cement, promoting volumetric loss.
Volumetric change of Bio-C Repair repair cement in different pH conditions
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Microtomografia por raio-x; Propriedades físicas; Endodontics; Dental materials; X-ray microtomography; Physical properties