Entre telas e algoritmos: um estudo sobre streaming e educação musical - Silva, Lucas Fernandes de Lima e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste trabalho de conclusão de curso, foi feita uma reflexão acerca das influências e mudanças que o streaming de música trouxe para a forma como se consome música, e seus desdobramentos sob um olhar para a educação musical. A justificativa da pesquisa se apoia sobre a necessidade da educação musical de encontrar caminhos e maneiras de integrar as evoluções tecnológicas em suas práticas. O objetivo geral foi propor uma possibilidade de aproximação da educação musical com as funcionalidades do streaming e os objetivos específicos foram: mapear as funcionalidades e algoritmos das plataformas e seus serviços; compreender como as mudanças culturais e seus desdobramentos influenciam a relação íntima do indivíduo com a música e propor como abordar o assunto através da educação musical tendo como base principal o livro A basis for music education de Keith Swanwick. A pesquisa utilizou fontes documentais e bibliográficas para realizar uma análise temática qualitativa. Os resultados apontam para a importância dos educadores de conhecerem a lógica das plataformas para que possa se pensar em planos de inclusão das inovações tecnológicas em conjunto com os métodos que colocam a experiência do aluno no centro do plano de aula, afim de dar autonomia aos estudantes de compreenderem as recomendações e se libertarem da lógica unicamente algorítmica, além do avanço de estudos que relacionem as áreas.

In this undergraduate thesis, a reflection was carried out on the influences and transformations that music streaming has brought to the way music is consumed, as well as its implications from the perspective of music education. The justification for this research lies in the need for music education to find paths and strategies to integrate technological developments into its practices. The general objective was to propose a possible approach to connect music education with the functionalities of streaming platforms, while the specific objectives were: to map the functionalities and algorithms of these platforms and their services; to understand how cultural changes and their consequences influence the individual’s intimate relationship with music; and to propose ways of addressing this topic through music education, based primarily on Keith Swanwick’s book A Basis for Music Education. The research used documentary and bibliographic sources to conduct a qualitative thematic analysis. The results highlight the importance for educators to understand the logic behind streaming platforms in order to design inclusion plans that integrate technological innovations with teaching methods centered on the student’s experience. This approach aims to give students the autonomy to interpret recommendations critically and free themselves from a purely algorithmic logic, while encouraging further studies that connect these areas.
Between screens and algorithms: a study on streaming and music education
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música - Aspectos sociais; Música e Tecnologia; Tecnologia streaming (Telecomunicação)