Análise mecânica e da deformação da conexão de implantes de hexágono externo após a instalação com um novo tipo de montador - Oliani, Marcelo Gallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A sobrecarga do hexágono durante a inserção dos implantes dentários de hexágono externo pode gerar danos irreversíveis ao mesmo ocasionando problemas futuros na reabilitação. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a deformação e resistência ao contra-torque dos hexágonos com o uso de um montador modificado proposto pelo autor para inserção dos implantes tipo hexágono externo (HE) tendo como hipótese de que o montador modificado apresente resultados diferentes do montador padrão. Para isso, 44 implantes foram divididos em dois grupos, controle (montador normal MN; n=12) e o teste (montador modificado MM; n=12), e foram submetidos ao teste de torção seguindo os parâmetros da norma ISO 13498:2013. Em seguida, a deformação dos hexágonos e possíveis deformações causadas às roscas internas dos implantes foram analisadas, respectivamente, de forma qualitativa por meio de microscopia eletrônica de varredura. Já para o teste de fadiga, controle (MN; n=10) e teste (MM; n=10), os parâmetros utilizados foram da norma ISO 14801:2007. Ao final de 1,2 x 106 (4Hz) ciclos, o valor de destorque dos pilares foi registrado. A desadaptação da junta pilar/implante foi avaliada qualitativamente por meio da microscopia MEV. Como resultados pudemos observar maior manutenção da estrutura da conexão pelo grupo MM comparado ao grupo MN, sugerindo-se que o grupo MM apresentaram comportamento mais seguro e previsível quando comparado ao grupo MN.

Hexagon overload during the insertion of external hexagon dental implants can lead to irreversible damage, leading to future problems in rehabilitation. Thus, this study aimed to evaluate the deformation and reverse torque resistance of hexagons with the use of a modified mount proposed by the author for insertion of external hexagon (HE) implants with the hypothesis that the modified mount presents different results compared to the default assembler. For this, 44 implants were divided into two groups, control (normal mount MN; n = 12) and the test (modified mount MM; n = 12), and were submitted to torsion testing following the parameters of ISO 13498: 2013. Then, the deformation of the hexagons and possible deformations caused to the internal threads of the implants were analyzed qualitatively, respectively by scanning electron microscopy. For the fatigue test, control (MN; n = 10) and test (MM; n = 10), the parameters used were from ISO 14801: 2007. At the end of 1.2 x 106 (4Hz) cycles, the abutment value of the abutments was recorded. Abutment of the abutment / implant joint was qualitatively evaluated by SEM microscopy. As a result we could observe a better maintenance of the connection structure by the MM group compared to the MN group, suggesting that the MM group presented a safer and more predictable behavior when compared to the MN group.
Mechanical and deformation analysis of external hexagon implant connection after installation with a new type of mount
Keywords: Implantes dentários; Hexágono externo; Torque de inserção; Deformação do hexágono; Dental implant; External hexagon; Insertion torque; Hex deformation