Hipertireoidismo na gravidez: repercussões materno-fetais - Pinheiro, Amanda Tavares [UNESP]; Costa, Roberto Antonio de Araújo [UNESP]; Abbade, Joelcio Francisco [UNESP]; Magalhães, Cláudia Garcia [UNESP]; Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: avaliar a experiência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, no acompanhamento de gestantes com hipertireoidismo. MÉTODOS: foram estudadas, retrospectivamente, 60 pacientes, divididas em grupos com hipertireoidismo compensado (GHC=24) e com hipertireoidismo descompensado (GHD=36) e comparadas quanto a características clínico-laboratoriais e intercorrências. Para análise dos resultados, foram utilizados o teste t de Student, as tabelas de contingência, regressão linear múltipla e regressão logística múltipla, com nível de significância de 5,0%. RESULTADOS: propiltiouracil (PTU) foi usado por 94,0% do GHD e 42,0% do GHC (p<0,0001); complicações maternas próximas ao parto ocorreram em 20,6% do GHD e 11,8% do GHC, sendo que o GHD apresentou três óbitos fetais. Influenciaram nestes: idade materna, nível de T4L (nT4L) e dose de PTU (dPTU) mais elevados, no terceiro trimestre (p=0,007); restrição de crescimento intra-uterino, influenciada por nT4L e dPTU do terceiro trimestre, ocorreu em nove casos do GHD e três do GHC, e oligoâmnio ocorreu em 12 pacientes (83,3% do GHD, 16,7% do GHC), influenciado por idade e nT4L do terceiro trimestre (p=0,04); a idade gestacional no parto foi de 34,4±4,6 semanas no GHD e 37,0±2,5 no GHC, influenciada pelo nT4L do terceiro trimestre (p<0,05). CONCLUSÕES: o GHD apresentou resultados menos satisfatórios que o GHC, influenciados por nT4L e dPTU elevados no terceiro trimestre e por idade mais avançada de algumas gestantes.

PURPOSE: to evaluate the experience of Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, in the follow-up of pregnant women with hyperthyroidism. METHODS: Sixty patients, divided in groups with compensated hyperthyroidism (CHG=24) and with uncompensated hyperthyroidism (UHG=36) were retrospectively studied and compared concerning clinical-laboratorial characteristics and intercurrences. The t-Student test, contingency tables, multiple linear regression and multiple logistic regression with significance level at 5.0% were used. RESULTS: propylthiouracil (PTU) was used by 94.0% of UHG and by 42.0% of CHG (p<0.0001); maternal complications close to delivery have occurred in 20.6% of UHG and in 11.8% of CHG, and UHG presented three fetal deaths, influenced by the mother age, higher level of T4L (lT4L) and of PTU dose (PTUd) in the third trimester (p=0.007); restriction of intra-uterine growth, influenced by lT4L and PTUd in the third trimester has occurred in nine UHG and in three CHG cases, and oligoamnios has occurred in 12 patients (83.3% of UGH and 16.7% of CGH), influenced by age and lT4L in the third trimester (p=0.04); the gestational age at delivery was 34.4±4.6 weeks in UHG and 37.0±2.5 in CHG, influenced by the T4Ll in the third trimester (p<0.05). CONCLUSIONS: the UHG has presented less satisfactory results than CHG, influenced by high lT4L and PTUd in the third trimester, and by more advanced age of some pregnant women.
Hyperthyroidism during pregnancy: maternal-fetal outcomes
Keywords: Complicações na gravidez; Glândula tireóide; Hipertireoidismo; Tireotoxicose; Pregnancy complications; Thyroid gland; Hyperthyroidism; Thyrotoxicosis