Sistemas de manejo de solo no cultivo simultâneo de sorgo e urochloa brizantha pelo dosador pneumático - Almeida, Thiago Ramos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sistema de plantio direto vem crescendo e ganhando espaço nos sistemas de produção agrícola brasileiros, entre suas vantagens, destaca-se o acúmulo de palha no solo, que promove a conservação da umidade e temperatura, melhora biota e aumenta a matéria orgânica do solo. O bioma cerrado, em particular, se mostra hoje um grande produtor de grãos no verão, porém sua segunda safra muitas vezes sofre com a estiagem, por isso, faz-se necessária a utilização de plantas de cobertura mais rústicas e adaptadas na segunda safra, para que no verão subsequente, a produção de soja e ou milho seja garantida pelas vantagens da palhada. Nesse sentido, a braquiária e o sorgo são culturas que podem desempenhar papel importante nessa lacuna, por conta de seus sistemas radiculares agressivos, resistência à seca, grande acúmulo de matéria seca aérea e sua grande fixação de carbono atmosférico no solo. Pensando nessas duas culturas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de manejo de solo para a produção de sorgo e braquiária consorciados no plantio de verão/outono em solo de cerrado. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso com esquema fatorial 6x2, com 48 parcelas, sendo seis sistemas de manejo de solo e dois residuais culturais com quatro repetições, constituídos pelo cultivo simultâneo do sorgo com Urochloa brizantha cv. Marandu . Tendo como culturas anteriores (restos culturais) milheto e sorgo. Os tratamentos foram: sistema plantio direto com mecanismo sulcador haste (SPD-haste); sistema plantio direto com mecanismo sulcador disco (SPD-disco); sistema plantio direto com sucessão de cultivo mínimo (SPD/CM); cultivo mínimo com sucessão de sistema plantio direto (CM/SPD); cultivo mínimo (CM), e preparo reduzido (PR).Ao final, pôde-se concluir a partir dos resultados que os manejos de solo para o consórcio sorgo + brachiaria em plantio direto no cerrado para a produção de grãos e matéria seca tiveram diferença significativa nos quesitos produção de grãos e matéria seca.

The no-till system has been growing and gaining ground in Brazilian agricultural production systems. One of its advantages is the accumulation of straw in the soil, which promotes moisture and temperature conservation, improves biota and increases soil organic matter. The Cerrado biome, in particular, is currently a major producer of grains in the summer, but its second crop often suffers from drought, which is why it is necessary to use more rustic and adapted cover crops in the second crop, so that in the following summer, the production of soybeans and/or corn is guaranteed by the advantages of straw. In this sense, brachiaria and sorghum are crops that can play an important role in this gap, due to their aggressive root systems, resistance to drought, large accumulation of aerial dry matter and their high fixation of atmospheric carbon in the soil. With these two crops in mind, the aim of this study was to evaluate different types of soil management for the production of sorghum and brachiaria intercropped in summer/autumn in cerrado soil. The statistical design was randomized blocks with a 6x2 factorial scheme, with 48 plots, six soil management systems and two crop residues with four replications, consisting of the simultaneous cultivation of sorghum with Urochloa brizantha cv. Marandu . The previous crops (crop residues) were millet and sorghum. The treatments were: no-till system with a shank tillage mechanism (SPD-shank); no-till system with a disk tillage mechanism (SPD-disk); no-till system with minimum tillage succession (SPD/CM); minimum tillage with no-tillage succession (CM/SPD); minimum tillage (CM), and reduced tillage (PR). In the end, it was concluded from the results that the soil managements for the sorghum + brachiaria consortium in no-till farming in the cerrado had significant differences in terms of grain yield and dry matter.
Soil management systems in the simultaneous cultivation of sorghum and urochloa brizantha by pneumatic feeder
Keywords: Plantio-direto; Palhada; Cerrado; Urochloa; No-till; Straw