Dinâmica locacional das indústrias e a produção do espaço urbano em Poços de Caldas (MG) - Oliveira, Elias Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A indústria constitui a atividade econômica capaz de imprimir as mais profundas e rápidas transformações socioespaciais nas cidades. A distribuição dos estabelecimentos industriais e as tendências de descentralização ou relocalização de fábricas no espaço urbano estão subordinadas aos mecanismos do mercado imobiliário, porque há disputa pelas melhores localizações entre as diversas formas de apropriação da cidade (habitação, comércio, serviços, turismo, espaços públicos e/ou de preservação histórica ou ambiental, dentre outras). Os padrões de localização intraurbana das indústrias variam de acordo com o estágio de desenvolvimento das forças produtivas (ano/fase de industrialização), o tamanho e o gênero dos estabelecimentos e articulam-se às dinâmicas locacionais da indústria das escalas geográficas mais abrangentes (regional, nacional e internacional). A industrialização de Poços de Caldas, cidade média do Sul e Sudoeste de Minas Gerais, caracterizou-se por diversas fases em que foram adotados padrões distintos de localização intraurbana dos estabelecimentos. A inserção e diversificação da indústria, principalmente de grande porte e de capitais estrangeiros, engendrou profundas alterações na estrutura e no funcionamento da cidade, complexificando sua dinâmica territorial

The industry is the economic activity capable of imprinting the most profound and rapid socio-spatial transformations in cities. The distribution of industrial establishments and the tendencies of decentralization or relocation of factories in urban areas are subordinated to the mechanisms of the housing market, because there is competition for the best locations among the various ways of appropriation in a city (housing, commerce, services, tourism, public spaces and/or historic or environmental preservation spaces, among others). The patterns of intra-urban location of industries vary with the stage of development of productive forces (year/ phase of industrialization), the size and nature of the establishments, and articulate to the locational dynamics of industries in the broader geographical scales (regional, national and international). The industrialization of Poços de Caldas – an average town in southern Minas Gerais – was characterized by several phases in which different patterns of intra-urban establishments' location were adopted. The insertion and diversification of industry, especially the large ones and those of foreign capital, has engendered profound changes in the structure and operation of the cities, complicating their territorial dynamics
Keywords: Espaço urbano; Geografia industrial; Politica industrial; Industrias - Aspectos econômicos; Planejamento urbano; Industrialização