Análise do regime pluviométrico na região hidrográfica do médio Paranapanema (UGRHI-17) no ano hidrológico 2013/2014 - Avanzi, André Athayde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
São Paulo State, Brazil has been facing the worst water crisis since 19th century, when precipitation measurement officially began. The summer of 2013/2014 was the driest in the last 80 years in the state. Estimate the amount of precipitation that occurred in a certain region and calculate the difference from other periods can help water manager not only on planning, but also in the decision-making process. The aim of this work was to estimate the accumulated precipitation during this dry period in the Médio Paranapanema hydrographical region (UGRHI-17), located at the western part São Paulo state, Brazil, an hydroelectrical and agricultural hotspot of the state. We mapped precipitation rates accumulated during 2013/2014 hydrological year (from September to August) using Tropical Rainfall Measuring (TRMM) satellite data and then we compared the results to precipitation maps produced between 2000 and 2010 using data from the same source to verify possible impacts in the deacreasing precipitation rates of the region. It was observed that the hydrological period of 2013/2014 received the lowest precipitation rate in relation to the studied periods, the eastern portion of the region being the most affected area in terms of water scarcity

O Estado de São Paulo, Brasil, vem sofrendo seu pior quadro de escassez hídrica desde o século 19, quando iniciou-se a medição da precipitação. O verão de 2013/2014 foi considerado um dos mais secos dos últimos 80 anos no Estado. Estimar a quantidade de chuva que incidiu em determinada região e computar a diferença em relação a períodos anteriores pode auxiliar o gestor de recursos hídricos não só no planejamento, mas também no processo de tomada de decisão. Frente a este cenário, o objetivo desse trabalho foi estimar a precipitação acumulada neste período de seca na região hidrográfica do Médio Paranapanema (UGRHI-17), importante polo hidroelétrico e agrícola do Estado de São Paulo. Mapeou-se os níveis de precipitação do ano hidrológico de 2013-2014 (setembro à agosto) utilizando dados do satélite Tropical Rainfall Measuring (TRMM) e comparou-se os resultados aos mapas da precipitação produzidos entre os anos de 2000 a 2010 com dados do mesmo satélite para verificar possíveis impactos da diminuição dos índices pluviométricos da região. Observou-se que o período hidrológico de 2013/2014 recebeu o menor índice de precipitação em relação aos períodos estudados sendo a porção leste da região a área mais afetada no que se refere a escassez hídrica
Keywords: Escassez; Precipitação (Meteorologia) - Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) - 2013-2014; Recursos hídricos - Desenvolvimento - Países em desenvolvimento; Bacias hidrográficas - Brasil; Hidrologia