Estudos estruturais in silico com um composto sintético com propriedades antiofídicas - Matioli, Fábio Filippi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho faz parte de um artigo científico realizado em colaboração com outros autores e recentemente enviado para análise do periódico internacional Journal of Medicinal Chemistry. Inicialmente, alguns dos autores do trabalho em questão realizaram alguns ensaios experimentais utilizados para avaliar as propriedades antiofídicas de uma série de moléculas sintéticas pertencentes ao grupo das 4- quinolinonas frente a diferentes venenos brutos de serpentes e seus respectivos componentes principais. Estes ensaios mostraram que o composto 2-hidroximetil-6- metóxi-1,4-di-hidro-4-quinolinona (denominado aqui como composto 8) apresentou uma significativa atividade antiofídica, sendo capaz de neutralizar em diferentes graus as atividades proteolíticas, anticoagulantes e anti-hemorrágicas de metaloproteases das classes P-I e P-III isoladas dos venenos brutos de Bothrops neuwiedi e Bothrops jararacussu. Além disso, este composto também foi capaz de inibir as atividades miotóxicas, edematogênicas de fosfolipases A2 isoladas a partir dos venenos brutos utilizados nos testes experimentais, além de aumentar a capacidade neutralizante do efeito miotóxico do soro antiofídico produzido contra o veneno da serpente B. jararacussu. Assim, com o intuito de se obter mais informações a respeito das bases estruturais do mecanismo de inibição do composto 8 contra as toxinas de venenos de serpentes, foram realizadas simulações computacionais de docking e dinâmica molecular envolvendo esta molécula sintética e um modelo teórico do domínio catalítico de BjussuMP-II, uma metaloprotease de classe P-III presente no veneno de B. jararacussu. Os resultados obtidos após estes estudos teóricos revelaram interessantes aspectos relativos às interações do complexo formado entre o composto 8 e a BjussuMP-II, reforçando o potencial desta 4-quinolinona como um possível adjuvante na soroterapia antiofídica
Keywords: Cobra venenosa - Veneno; Dinamica molecular; Fosfolipases; Fisica medica; Bioinformática; Poisonous snakes - Venom