Território usado e recursos hídricos: o uso da água na produção de flores e plantas ornamentais em Holambra-SP - Lopes, Alan Peterson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The city of Holambra, located in São Paulo, is the major producer of flowers and ornamental plants in Brazil. His intense productive specialization can be seen from the technical apparatus installed there, where huge greenhouses and a lot of irrigation equipment draw your landscape. The cultivation of flowers is differentiated from other crops in Brazil, its production takes place on small farms with many workers, but also requires large number of inputs and resources, such as water resources. Therefore, Holambra have many water captation systems at your territory, which has caused setbacks in water availability of their watersheds. In this scenario, the objective proposed for this work is to analyze the importance of using water resources in the production of flowers and ornamental plants in Holambra, trying to identify the social and environmental vulnerabilities generated by the corporate use of this resource, which is indispensable to the life of any individual

O município de Holambra, localizado no estado de São Paulo, configura-se como o principal polo produtor de flores e plantas ornamentais no Brasil. Sua intensa especialização produtiva pode ser percebida a partir do aparato técnico ali instalado, onde imensas estufas e incontáveis equipamentos de irrigação desenham sua paisagem. O cultivo de flores é diferenciado dos demais cultivos agrícolas do Brasil, sua produção é realizada em pequenas propriedades com uso intenso de mão-deobra, mas também requer grande número de insumos e recursos, tais como os recursos hídricos. Diante disso, Holambra apresenta inúmeras captações de água em seu território, o que vem ocasionando reveses na disponibilidade hídrica de suas bacias hidrográficas. Neste cenário, o objetivo proposto por esse trabalho é de analisar a importância do uso dos recursos hídricos na produção de flores e plantas ornamentais em Holambra, procurando identificar as vulnerabilidades socioambientais geradas pelo uso corporativo deste recurso, o qual é indispensável à vida de qualquer indivíduo
Keywords: Water-supply; Abastecimento de água; Flores - Cultivo; Água - Captação; Hidrogeologia; Holambra (SP)