Desempenho, rendimento de carcaça e excreção de cálcio de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de aminoácidos e cálcio no período de 22 a 42 dias de idade - Araújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]; Artoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]; Araújo, Lúcio Francelino; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Borges, Sebastião Aparecido (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes níveis de aminoácidos e de cálcio para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Avaliou-se o desempenho, o rendimento de carcaça e a excreção de cálcio. Foram utilizadas 540 aves, machos, da marca comercial Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, ou seja, 3 níveis de aminoácidos (metionina, metionina+cistina, lisina e treonina - 100%, 125% e 150% NRC,1994) e 2 níveis de cálcio (75% e 100% NRC,1994), com 3 repetições de 30 aves cada. Os aminoácidos estudados foram metionina, metionina+cistina, lisina e treonina. O desempenho das aves foi avaliado pelo peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça e a percentagem de cada parte foram avaliados de 2 aves de cada repetição, escolhidas ao acaso, perfazendo um total de 6 animais por tratamento. O rendimento de carcaça foi realizado após o abate levando-se em consideração a percentagem de peito, pernas (coxa+sobrecoxa), asas, dorso, cabeça+pescoço e pés em relação à carcaça eviscerada. Além disso, analisou-se o cálcio excretado pelas aves. Para tanto, utilizou-se 72 aves, alojadas em gaiolas, seguindo o mesmo delineamento descrito anteriormente. Não houve interação entre os fatores estudados para as características avaliadas. As que consumiram dietas com 125% e 150% de aminoácidos apresentaram melhor conversão alimentar. O rendimento de peito foi afetado pelos níveis de cálcio.

One experiment was conducted to evaluate different amino acid (AA) and calcium (Ca) levels for broilers from 22 to 42 days of age. Evaluated the performance, carcass yield and calcium excretion. Five forty hundred birds, Male broilers Cobb, were randomly assigned to 6 treatments in a 3x2 factorial arrangement, considering the factors AA (100, 125 and 150% NRC, 1994) and Ca (75 and 100% NRC, 1994), in three replications of 30 birds each. The studied AA were methionine, methionine+cystine, lysine and threonine. The performance of the birds was analyzed according to body weight, weight gain, feed intake and feed conversion. Carcass yield and the percentage of each part were evaluated from 2 birds randomly taken from each pen at 42 days of age, in a total of 6 birds per treatment. Carcass yield was evaluated just after the slaughter in relation to individual percentage carcass as well as breast, legs (thigh and drumstick), wing, back, head+neck and feet. Besides, the excreted calcium of the birds was analyzed. For so much, it was used 72 birds, in experiment, housed in cages, following the same design described previously. It was not found interaction between the factors studied. The birds fed diet 125% and 150% AA showed improvement in feed conversion. Breast yield was affected by dietary Ca.
Performance, carcass yield and calcium excretion of broilers fed diets with different amino acids and calcium levels, from 22 to 42 days of age
Keywords: Amino acids; Broilers; Calcium; Carcass yield; Performance; Aminoácidos; Cálcio; Desempenho; Frangos de corte; Rendimento de carcaça