Estimação de parâmetros genéticos para características indicadoras de bem - estar em gado de corte - Aléssio, Natacha Fraine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Uma possibilidade de se trabalhar com bem-estar do gado de corte é utilizar um conjunto de características indicadoras que já sejam medidas rotineiramente na população de animais como, por exemplo, ganho de peso ao sobreano, temperamento, intervalo entre partos e longevidade. A ideia é que se os animais têm bom desempenho para essas características, devem estar em um bom nível de bem- estar. Assim, os objetivos do trabalho são: estimar parâmetros genéticos para as características indicadoras de bem-estar, para entender as relações entre elas e dar suporte a seleção; Construir um índice de bem-estar e correlacionar com índices já consagrados dos catálogos de reprodutores. Para essa análise deste trabalho foi avaliar aspectos fenotípicos de características produtivas, reprodutiva e temperamento em bovinos da raça Nelore. As características analisadas neste trabalho foram ganho de peso ao sobreano (GPS, N= 10.178), intervalo entre partos (IEP, N= 19.525), habilidade de permanência no rebanho (STAY, N= 37.103), e temperamento (TEMP, N= 16.479). O arquivo de pedigree foi constituído por 64.100 animais. Os componentes de variância, (co)variância, parâmetros genéticos, bem como as predições dos valores genéticos foram estimados através da combinação de BLUPF90, REMLF90, E AIREMLF90. As estimativas de herdabilidade observadas para TEMP, IEP, STAY e GPS foram 0.35, 0.26, 0.79, 0.68, respectivamente. Foi utilizado banco de dados com informações fenotípicas do rebanho da fazenda mundo novo situada no município de Uberaba -MG que, foi disponibilizado um banco de dados fenotípicos com 44480 observações, após a limpeza utilizando um total de 40154 observações, onde foram coletados ao longo dos anos. Para a população considerada no trabalho, as herdabilidades para as características temperamento, intervalo entre partos, stayability e ganho de peso ao sobreano, fornecem uma perspectiva de ganhos genéticos pelo processo de seleção, devido à importância econômica destas características, consideráveis impactos econômicos seriam alcançados.

One possibility of working with beef cattle welfare is to use a set of indicator characteristics that are already routinely measured in the animal population, such as yearling weight gain, temperament, calving interval and longevity. The idea is that if animals perform well for these traits, they must be at a good level of welfare. Thus, the objectives of the work are: to estimate genetic parameters for traits that indicate well- being, to understand the relationships between them and to support selection; Build a welfare index and correlate it with already established indices from breeder catalogues. For this analysis, a database with phenotypic information from the herd of the farm Mundo Novo located in the municipality of Uberaba-MG will be used, which was made available a phenotypic database with 44480 animals and 64100 pedigree data, where they were collected over the years. from 1950 to 2020. later, being analyzed and carried out and cleaning of the phenotypic data through the R software, where the contemporary groups GC are formed, in which it was defined by the information year and seasons of birth of the animals (Water and dry), soon being removed from the GC groups with less than 10 animals, performing the cleaning and recoding of the data, they started using the specific software of the BLUPF90+ family, REML to search for genetic parameters, where the genetic variance was obtained for the IEP and GPS characteristics, respectively, 113 .41 and 124.19 respectively, from them as heritabilities of 0.26 and 0.68 respectively.
Estimation of genetic parameters for characteristics indicating welfare in beef cattle
Keywords: Bovinos - Genética; Bovinos de corte; Melhoramento genético; Genética animal; Cattle genetics; Beef cattle; Genetic improvement; Animal genetics