Atividade eletromiográfica dos estabilizadores lombares com uso de haste oscilatória em diferentes bases de suporte - Silva, Caroline Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A dor lombar (DL) é uma das principais disfunções musculoesqueléticas tratadas no âmbito da reabilitação, sendo esta classificada de acordo com sua causa em especifica e inespecífica. Indivíduos com dor lombar inespecífica apresentam alterações nas estruturas e funções de tronco em situações que exigem estabilidade corporal, dentre elas: ineficiência da ativação dos músculos locais e globais e co-contração. Contudo, as respostas dessa ativação muscular e co-contração desses estabilizadores frente a modificações da base de suporte e exercícios com oscilação ainda não são bem compreendidas. Sendo assim, a presente dissertação teve como objetivo verificar o comportamento e a co-contração dos músculos estabilizadores do tronco em indivíduos com a sem dor lombar, em diferentes bases com e sem oscilação de haste vibratória. Foram estudadas 21 jovens sedentárias com idade de 18 a 28 anos divididas em dois grupos: grupo dor lombar (GDL, n=11) e grupo sem dor lombar (GSDL, n=10). Foi avaliada a atividade mioelétrica através de eletromiografia dos músculos: obliquo interno (OI), multífido (MU), obliquo externo(OE) e iliocostal lombar (IL) durante exercícios com haste oscilatória nas posturas apoio bipodal e tandem, com e sem oscilação da haste e ainda com o posicionamento dos membros superiores e sem oscilação. Os sinais eletromiográficos foram explorados por meio do software Matlab e normalizados pelo pico de ativação do envoltório linear de cada músculo. O teste estatístico utilizado foi ANOVA de medidas repetidas com post-hoc de Bonferroni, nível de confiança de 5%. A atividade elétrica muscular, no GDL e GSDL apresentou-se crescente frente as instabilidades posturais geradas pelos exercícios com e sem oscilação da haste e modificação de bases. E todos os músculos, com exceção do OI, apresentaram maior atividade no GSDL. Os índices de co-contração para ambos os grupos analisados (GDL e GSDL) apresentaram aumento crescente em resposta a instabilidade e oscilação da haste. Porém, o GDL apresenta menor capacidade de manutenção e reorganização da estabilidade.

Low back pain (LBP) is one the main skeletal muscle dysfunctions treated on the rehabilitation scope, and it's also classified according to its cause as "specific" and "nonspecific". Individuals with nonspecific LBP show alterations on the structures and functions of the trunk in situations that demand body stability, which among them are: inefficiency at the activation and cocontraction of the local and global muscles. However, the responses from these muscle activations and stabilizers cocontractions in face of support base modifications and exercises with oscillation are yet not well understood. Therefore, this paper has as its objective to verify the behaviour and the cocontraction of the trunk stabilizing muscles on individuals with and without low back pain, in different bases with and without the oscillation of the vibrating rod. 21 sedentary young women aging from 18 to 28 years old took part in this study, partitioned in two groups: pain group (PG, n=11) and no pain group (NPG, 10). The myeloelectric activity was evaluated through electromyography of the following muscles: internal oblique (IO), multifidus (MU), external oblique (EO) and low back iliocostal (LBI) during exercises with oscillatory rod on the bipodal support and tandem stances, with and without oscillation of the rod and also with the positioning of upper limbs with and without oscillation. The electromyographic signals were explored through the Matlab software and normalized through the activation peak of the linear wrap of each muscle. The repetitive measures ANOVA with Bonferroni’s post-hoc of 5% trust level was the statistical method utilized. The electrical muscular activity showed growth when facing the postural instabilities generated by the exercises with and without rod oscillation and base modifications on both groups. All muscles, except the IO, showed greater activity on the NPG. The rates of cocontraction for both groups showed growing rise in response to instability and rod oscillation. However, PG showed lesser maintenance capacity and stability reorganization.
Electromiography activity of lumbar stabilizers using oscillatory pole in different support bases
Keywords: Dor lombar; Vibração; Dor crônica; Eletromiografia; Equilíbrio postural; Low back pain; Vibration; Chronic pain; Electromyography; Postural balance