Tecnologia acessível para avaliação da qualidade do solo e otimização da amostragem - Ninomiya, Lucas Sonoda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saúde do solo é um componente essencial da agricultura regenerativa, com papel fundamental na sustentabilidade dos agroecossistemas. A qualidade do solo influencia diretamente sua capacidade de fornecer serviços ecossistêmicos, como armazenamento de carbono, regulação hídrica e ciclagem de nutrientes. O manejo inadequado pode levar à degradação estrutural, reduzindo a estabilidade do solo e aumentando a suscetibilidade à erosão. Este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial do carbono orgânico do solo e da estabilidade de agregados em diferentes sistemas de manejo, utilizando o aplicativo SLAKES para otimização dos esquemas de amostragem e métodos de predição espacial. O estudo foi conduzido com amostras coletadas em duas áreas experimentais no entorno da Universidade de Córdoba, Espanha: uma área de conservação sem histórico recente de uso (Fazenda Yeguerizo) e outra com manejo pecuário intensivo (Fazenda La Vacadilla). Foram coletadas quarenta amostras de solo em duas profundidades e ambientes com diferentes coberturas vegetais. As análises incluíram textura, pH, cor, carbono orgânico e estabilidade de agregados por métodos convencionais e pelo SLAKES. Os resultados mostraram forte correlação entre estabilidade de agregados e carbono orgânico, além de maior estabilidade em áreas com cobertura vegetal. A análise estatística indicou que a maior parte da variação na estabilidade dos agregados pode ser explicada pelo teor de carbono, e a cor do solo mostrou relação inversa com a estabilidade. Os resultados demonstram o potencial do SLAKES como ferramenta prática e de baixo custo para avaliação da saúde do solo, contribuindo para o manejo sustentável em diferentes agroecossistemas.

Soil health is an essential component of regenerative agriculture, playing a key role in the sustainability of agroecosystems. Soil quality directly affects its ability to provide ecosystem services such as carbon storage, water regulation, and nutrient cycling. Inadequate management can lead to soil structure degradation, reducing its stability and increasing susceptibility to erosion. This study aimed to evaluate the spatial variability of soil organic carbon and aggregate stability under different management systems, using the SLAKES application to optimize sampling schemes and spatial prediction methods. The study was conducted using samples collected from two experimental areas near the University of Córdoba, Spain: a conservation area with no recent land use (Yeguerizo Farm) and an area under intensive livestock management (La Vacadilla Farm). Forty soil samples were collected at two depths and under different vegetation cover conditions to assess structural and chemical variations. Analyses included soil texture, pH, soil color, organic carbon, and aggregate stability using both traditional methods and the SLAKES app. The results showed a strong correlation between aggregate stability and organic carbon. Greater stability was observed under vegetation cover, and statistical analysis indicated that most of the variation in aggregate stability was explained by organic carbon content. Soil color (Munsell value) was inversely related to aggregate stability. The results confirm the potential of SLAKES as a practical, low-cost tool for soil health assessment and support its use to improve conservation management across agroecosystems.
Accessible technology for soil quality assessment and sampling optimization
Keywords: Agregados do solo; Manejo dos solos; Manejo dos solos