Padrões de distribuição volumétrica de pontas de pulverização de jato plano 11002, com e sem indução de ar, sob diferentes espaçamentos e alturas - Bauer, Fernando C.; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Pereira, Francisco de A. R. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição volumétrica de pontas de pulverização hidráulica de jato de uso ampliado 11002, com e sem indução de ar, em laboratório, bem como o padrão de deposição da pulverização, por meio da estimativa do coeficiente de variação (C.V.) obtido pela simulação da sobreposição de jatos adjacentes. As pontas foram posicionadas, isoladamente, no centro da mesa de teste, a 30; 40 e 50 cm de altura da mesa e a 300 e 500 kPa de pressão. Foram avaliadas 20 unidades de cada tipo de ponta, e a deposição média foi utilizada para a simulação da deposição ao longo da barra pulverizadora, com as pontas espaçadas em 30; 40; 50 e 60 cm entre si. A uniformidade da distribuição foi estimada pelo cálculo do C.V. resultante da simulação da sobreposição das pontas em barra de 8 m, sendo utilizados somente os 4 m centrais no cálculo do C.V. Os resultados mostraram haver diferenças relacionadas à deposição entre os dois tipos de ponta. A ponta com indução de ar resultou em área de deposição inferior à ponta sem indução de ar. Esse comportamento foi observado em todas as alturas da barra e nas duas pressões, podendo-se inferir que esse comportamento possa ser característico das pontas com indução de ar.

The spray distribution and uniformity characteristics of 11002 flat fan nozzles type with and without air induction were evaluated in the present research. Twenty units of flat fan nozzles with and without air induction were tested in patternator table. Each one of the units was tested separately, at the 30; 40 and 50 cm above the patternator table and submitted to pressures of 300 and 500 kPa. The means of the colleted spray volume distribution of each nozzle type was evaluated and entered in a PC program. Based on the deposition patterns, distribution uniformity for nozzles spaced at 30; 40; 50 and 60 cm was simulated in PC Program. The distribution uniformity was estimated by the variation coefficient of the deposition simulated for boom with 8 meters. The PC Program simulated the distribution pattern of the boom and calculated the coefficient of variation, corresponding to each configuration. The results pointed out different deposition for each nozzle type. The nozzle with air induction resulted in lower deposition area. The behavior was observed in all the heights and two pressures. Can be inferred that behavior would be characteristic of the tip with air induction.
Distribution pattern of 11002 flat fan nozzles, with and without air induction, under different operational conditions
Keywords: tecnologia de aplicação; pulverizador de barra; indução de ar; application technology; air induction nozzles; boom sprayer