Observatório Turístico Intermunicipal da Estância Turística de Avaré e o Município de Interesse Turístico de Rosana: uma ferramenta para o planejamento turístico e a gestão destes destinos - Martins, Gabriely Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo buscou analisar dois destinos turísticos do estado de São Paulo, sendo estes a Estância Turística de Avaré e o Município de Interesse Turístico de Rosana, com o objetivo de analisar qual o perfil da demanda turística de ambos os destinos e como o Banco de dados do Observatório Turístico pode contribuir com o planejamento turístico. Para isso foi feita uma pesquisa de caráter quali-quantitativo nos dois destinos, com coleta de dados por meio de questionários com os turistas em Avaré e Rosana, esses dados foram analisados com a ajuda do software IBMS SPSS Statistics, com os dados foi possível identificar o perfil da demanda turística, potencialidades e avaliações dos municípios, utilizando da análise swot para averiguar os pontos em que Avaré e Rosana devem focar em seu planejamento. Por fim, concluímos que tanto Avaré como Rosana, possuem um grande potencial para crescimento e desenvolvimento do turismo, no entanto, ainda possuem carências quanto a organização da atividade turística, sendo o observatório turístico de extrema importância pois, ao disponibilizar os dados da atividade turística, possibilita que os entes responsáveis consigam traçar planos e ações para o desenvolvimento do turismo, assim como exposto neste estudo, atingindo o desenvolvimento sustentável.

Este estudio buscó analizar dos destinos turísticos en el estado de São Paulo, a saber, el Complejo Turístico de Avaré y el Municipio de Interés Turístico en Rosana, con el fin de analizar el perfil de la demanda turística en ambos los destinos y cómo la base de datos Observatório Turístico puede contribuir a la planificación turística. Para ello, se realizó una investigación cualitativa y cuantitativa en los dos destinos, con recolección de datos a través de cuestionarios con turistas en Avaré y Rosana, estos datos fueron analizados con la ayuda del software IBMS SPSS Statistics, con los datos se pudo identificar el perfil de demanda turística, potencialidades y valoraciones de los municipios, mediante análisis foda para conocer los puntos en los que Avaré y Rosana deben centrarse en su planificación. Finalmente, concluimos que tanto Avaré como Rosana tienen un gran potencial de crecimiento y desarrollo del turismo, sin embargo, aún tienen falencias en la organización de la actividad turística, y el observatorio turístico es de suma importancia porque, al brindar datos sobre la actividad turística, habilita a responsables entidades para elaborar planes y acciones para el desarrollo del turismo, como se muestra en este estudio, logrando un desarrollo sostenible.
Observatorio Turístico Intermunicipal del Complejo Turístico Avaré y el Municipio de Interés Turístico de Rosana: una herramienta para la planificación y gestión turística de estos destinos
Keywords: Rosana (SP); Avaré (SP); Turismo e Estado; Turismo e planejamento urbano; Planejamento