Um estudo sobre a apropriação do sistema ortográfico - Viscardi, Marlene Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa realizada por meio deste estudo tem como objetivo refletir algumas teorias lingüísticas sobre o tema da aquisição do sistema ortográfico da língua portuguesa, por crianças de 3ª. e 4ª. série, aprofundar alguns aspectos que se ocupam desse tema, com a finalidade de contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos utilizados pelas crianças na apropriação do sistema ortográfico, bem como apresentar um estudo longitudinal, a fim de demonstrar o processo evolutivo. Procurou-se, também, verificar e analisar as zonas de fragilidade em que ocorrem as faltas ortográficas, sugerir atividades e processos de aprendizagem que auxiliem educadores e educandos na resolução das dificuldades encontradas durante essa fase de letramento. O exame do material coletado nos anos de 2003 e 2004, 3ª. e 4ª. série, respectivamente e o estudo longitudinal com as produções textuais de três crianças tem como finalidade demonstrar o processo evolutivo na apropriação do sistema ortográfico, pesquisando soluções para minimizar os desvios, garantindo assim a evolução da aprendizagem do educando. O tema « ortografia » permite reflexões nessa fase de letramento e a evolução nesse processo é perceptível quando conjugam-se esforços: educadores e educandos.

La recherche réalisée par cette étude a le but de réfléchir quelques théories linguistiques sur le thème d' acquisition du système orthographique de la langue portugaise chez les enfants qui sont en 3e. (CM1) et 4e. (CM2) année et approfondir quelques aspects qui concernent ce thème. En contribuant ainsi, à une meilleure compréhension des mécanismes utilisés par les enfants dans l'appropriation du système orthographique. Présenter aussi une étude longitudinale, afin de démontrer le processus évolutif des productions textuelles. Enfin, on souhaite aussi, vérifier et analyser les zones de fragilité où surviennent les alterations (fautes orthographiques) et suggérer des activités et processus d'apprentissage qui peuvent aider les enseignants et les apprenants dans la résolution des difficultés pendant cette phase d'alphabétisation. L'analyse du matériel collecté dans les années 2003/2004, CM1 et CM2 respectivement, et l'étude longitudinale avec les productions des textes de trois enfants ont l'intention de démontrer le processus évolutif de l'appropriation du système orthographique, en cherchant des solutions pour minimiser les altérations et en garantissant ainsi l'évolution d'apprentissage de l'apprenant. Le thème « orthographie » permet de réflexions dans la phase d'alphabétisation et l'évolution du processus est claire quand ily a des efforts communs entre les enseignants et les apprenants.
Keywords: Linguagem; Escrita - Crianças; Lingua portuguesa - Ortografia e silabação; Système orthographique; Alphabétisation