Caracterização geológica do Alvo Aurífero Garimpo, centro norte do Greenstone Belt de Faina (GO) - Souza, Tiago Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The study area comprises the Garimpo Target and is located in the the Midwest of Goiás state in the Faina city. Geologically the area falls in the north-central portion Greenstone Belt of Faina (GBF). The GBF lodges the tectonic context of Tocantins Province, folding range Brasilia, within the Paleoproterozoic Archean Block of Goiás. Since the period of the pioneers of the eighteenth century, the study area is known for its gold-bearing potential. This work has as main objective the geological mapping of rocks belonging to the Garimpo target. It were recognized three tectonostratigraphy domains separated by thrust faults NW / SE. The domains are made up of rocks volcano-sedimentary target belonging to the GBF. Also, occur in the area three deformational phases referred to as Dn-1, Dn and Post-Dn. The Dn-1 phase generated several structures, such as foliation Sn-1, Lm-1 mineral lineation subparalela the intersection of lineção Li-1 and Dn-1 folds. The deformational phase Dn generated foliation Sn, Li intersection lineation and Dn folds. The last deformational phase Post-Dn generated crenulations and open folds. The mapping in the detail scale 1:25 of the south wall of a abandoned mining gallery in this area revealed that gold mineralization is concentrated in sulphide quartz concordant with the foliation Sn-1. Several supergenetic alteration in the area were identified. Many of these alterations are mineralized in Au and they have a strong NW/SE lineament NW / SE

A área de estudo do alvo Garimpo está localizada na porção centro-oeste do estado de Goiás no município de Faina. Geologicamente a área se enquadra na porção centro-norte do Greenstone Belt de Faina (GBF). O GBF se insere no contexto da Província Tocantins, na faixa de dobramento Brasília, dentro do Bloco Arqueano Paleoproterozóico de Goiás. Desde o período dos bandeirantes, século XVIII, a área de estudo é conhecida pelo seu potencial aurífero. O presente trabalho teve como principal objetivo o mapeamento geológico das rochas pertencentes ao alvo Garimpo. Foram reconhecidos na área três domínios tectonoestratigráficos separados por falhas de empurrão de direção NW/SE. Os domínios são constituídos por rochas meta vulcano-sedimentares pertencentes ao GBF. Também ocorrem na área três fases deformacionais denominadas de Dn-1, Dn e Pós-Dn. A fase Dn-1 gerou diversas estruturas, sendo elas foliação Sn-1, lineação mineral Lm-1 subparalela a lineção de interseção Li-1 e dobras Dn-1. A fase deformacional Dn gerou foliação Sn, lineação de interseção Li e dobras Dn. A última fase deformacional Pós-Dn gerou crenulções e dobras abertas. O mapeamento em escala de detalhe 1:25 da parede sul de uma galeria de garimpo abandonada presente na área, revelou que a mineralização de ouro está concentrada em veio de quartzo sulfetado concordante com a foliação Sn-1. Foram identificadas diversas alterações supérgenas presentes na área. Grande parte das alterações encontram-se mineralizadas em Au. Também foi constatado a existência de um forte lineamento NW/SE das alterações supérgenas
Keywords: Geologia estrutural; Greenstone belts; Mapeamento geologico; Rochas - Deformação; Ouro - Minas e mineração; Geologia estratigráfica; Faina (GO)