Inclusão na EJA: jogos matemáticos na perspectiva do ensino colaborativo - Ferreira, Fabiana Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho visa descrever sobre as estratégias de ensino adotadas para a inclusão de educandos com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco na utilização de jogos matemáticos como ferramenta pedagógica. A Lei nº 13.146, de 2015, assegura o direito à inclusão de pessoas com deficiência em todos os níveis e modalidades de ensino, incluindo a EJA. Contudo, o desafio de garantir o acesso, a permanência e a qualidade do ensino para esse público ainda persiste nos sistemas educacionais. O objetivo principal do trabalho é desenvolver, implementar e avaliar um programa de práticas educativas nas salas da EJA, adotando uma perspectiva inclusiva fundamentada no ensino colaborativo. Os objetivos específicos são: a) Descrever as estratégias de ensino, materiais didáticos e as adaptações necessárias para acolher educacionalmente os educandos com deficiência, dentro de uma abordagem inclusiva no ensino de matemática na EJA; b) Levantar as percepções dos professores e educandos da EJA sobre a trajetória de ensino e aprendizagem da matemática, e sobre o uso de jogos pedagógicos; c) A partir dessas percepções, desenvolver uma maleta com jogos de raciocínio lógico-matemático, que promovam a aprendizagem por meio da resolução de problemas práticos do cotidiano dos educandos adultos, dentro do ensino colaborativo; d) Avaliar o envolvimento e o aprendizado de todos os educandos, especialmente os com deficiência intelectual, por meio do uso dos jogos. O estudo foi realizado em uma escola municipal de um pequeno município do interior de São Paulo, que atende educandos da Educação Básica anos finais e na modalidade EJA. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários e entrevistas, que captaram as percepções de professores e educandos sobre o ensino da matemática e o uso dos jogos como ferramentas de aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, que promoveu a transformação das práticas pedagógicas por meio da colaboração entre os participantes da pesquisa e os pesquisadores. A análise de conteúdo, baseada nos procedimentos de Bardin, permitiu identificar padrões e categorias emergentes. Os resultados indicaram que, para promover a inclusão de estudantes com deficiência intelectual na EJA, é fundamental flexibilizar o currículo escolar e adotar estratégias de ensino diversificadas. O produto educacional, composto por jogos matemáticos, mostrou-se eficaz como ferramenta para estimular o desenvolvimento cognitivo e o aprendizado prático, favorecendo a inclusão e a participação ativa dos educandos, incluindo os com deficiência intelectual, assim como dos demais educandos da turma.

This study aims to describe the teaching strategies adopted to include students with disabilities in Youth and Adult Education (EJA), with a focus on using mathematical games as a pedagogical tool. Law No. 13.146/2015 guarantees the right to inclusion for people with disabilities at all levels and modalities of education, including EJA. However, ensuring access, retention, and quality education for this population remains a challenge in educational systems. The main objective of this study is to develop, implement, and evaluate an educational practice program in EJA classrooms, adopting an inclusive perspective based on collaborative teaching. The specific objectives are: a) to describe teaching strategies, didactic materials, and the necessary adaptations to educationally support students with disabilities, within an inclusive approach to teaching mathematics in EJA; b) to gather the perceptions of teachers and students regarding their experiences in learning mathematics and using pedagogical games; c) based on these perceptions, to develop a kit of logic-mathematical games that promote learning through solving practical problems from the students’ daily lives, within a collaborative teaching context; d) to assess the engagement and learning of all students, especially those with intellectual disabilities, through the use of games. The study was conducted at a municipal school in a small town in the interior of São Paulo, which serves students in the final years of basic education and in the EJA modality. Data collection was carried out through questionnaires and interviews, capturing teachers’ and students’ perceptions about mathematics teaching and the use of games as learning tools. The adopted methodology was action research, which encouraged the transformation of pedagogical practices through collaboration between participants and researchers. Content analysis, based on Bardin’s procedures, was used to identify emerging patterns and categories. The results indicated that, to promote the inclusion of students with intellectual disabilities in EJA, it is essential to adapt the curriculum and adopt diverse teaching strategies. The educational product, consisting of mathematical games, proved effective in stimulating cognitive development and practical learning, fostering the inclusion and active participation of all students, including those with intellectual disabilities.
Inclusion in EJA: mathematical games from the perspective of collaborative teaching
Keywords: Inclusão; Ensino de Jovens e Adultos; Ensino colaborativo; Jogos Matemáticos; Estratégia de Ensino; Inclusion; Youth and Adult Education; Collaborative teaching; Mathematical games