Influência de diferentes protocolos de queima de glaze sobre a rugosidade superficial de blocos cerâmicos CAD/CAM, antes e após escovação simulada - Parrilha, Giovana Pompeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sistema CAD/CAM empregado na Odontologia permite confeccionar restaurações indiretas em um curto período de tempo, cimentá-las na mesma sessão clínica, sem a intermediação do laboratório de prótese. A cerâmica é uma opção que preenche as exigências estéticas, biológicas, mecânicas e funcionais de um material restaurador e atualmente há uma grande variedade de blocos cerâmicos CAD/CAM com propriedades, composição e indicações distintas. Para garantir a estética a longo prazo, a rugosidade superficial é um fator a ser considerado, pois superfícies rugosas são mais propensas à retenção de alimentos, favorecendo a formação do biofilme. Qualquer que seja o material utilizado em uma restauração, o mesmo está sujeito a desgaste por vários fatores, como mastigação e escovação diária. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes protocolos de queima do glaze (convencional e estendido) sobre a rugosidade superficial (Ra) de materiais restauradores CAD/CAM antes e após a escovação simulada. Serão utilizados os seguintes materiais: Cerâmica Feldspática (Cerec Blocs, Dentsply Sirona); Cerâmica Feldspática reforçada por Leucita (IPS Empress CAD, Ivoclar Vivadent) e Cerâmica Di-silicato de lítio (IPS e-max CAD, Ivoclar Vivadent). Os espécimes foram submetidos a diferentes protocolos de glaze: convencional (G) – aplicação seguindo as recomendações dos fabricantes e estendido (E) – protocolo estendido de glaze. E o grupo controle (C) – sem glaze. A rugosidade superficial foi obtida antes e após escovação simulada, por meio de rugosímetro de contato. Os dados obtidos foram, por fim, submetidos aos testes estatísticos adequados para sua forma de distribuição.

The CAD/CAM system used in Dentistry allows the obtaining of indirect restorations in a short period of time, cementing them in the same clinical session, without the intermediation of the prosthesis laboratory. Ceramics is an option that fulfills the aesthetic, biological, mechanical and functional requirements of a restorative material and there is currently a wide variety of CAD/CAM ceramic blocks with different properties, composition and indications. To ensure long-term aesthetics, surface roughness is a factor to be considered, as rough surfaces are more prone to food retention, favoring biofilm formation. Whatever the material used in a restoration, it is subject to wear due to several factors, such as chewing and daily brushing. The aim of this study was to evaluate the effect of different glaze firing protocols (conventional and extended) on surface roughness (Ra) of CAD/CAM restorative materials before and after simulated brushing. The following materials were used: Feldspathic ceramics (Cerec Blocs, Dentsply Sirona); Leucite-reinforced Feldspathic Ceramics (IPS Empress CAD, Ivoclar Vivadent) and Lithium Di-silicate Ceramics (IPS e-max CAD, Ivoclar Vivadent). The specimens were submitted to different glaze protocols: conventional (G) – application following the manufacturers' recommendations and extended (E) – extended glaze protocol. And the control group (C) – without glaze. Surface roughness was obtained before and after simulated brushing, using a contact roughness meter. The data obtained was submitted to appropriate statistical tests for its form of distribution.
Influence of different glaze firing protocols on the surface roughness of CAD/CAM ceramic blocks before and after simulated brushing
Keywords: Cerâmica; Desenho assistido por computador; Fenômenos físicos; Ceramics; Computer-aided design; Physical phenomenal