Análise teórica e simulação computacional de um sistema de resfriamento líquido de processadores de computadores pessoais - Pereira, Alessandra Siqueira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper aims to study the thermal aspects involved in a liquid cooling system for processors, analyzing their competitiveness and efficiency across the fins and fan system usually used by personal computers, because electronic components become more potent and consequently current methods of cooling are becoming ineffective. The liquid cooling system and air cooling system have different heat transfer mechanisms that involve mainly convection and conduction heat transfer modes, and, furthermore, requires an analysis of fluid dynamics, which can evaluate the losses involved in the closed system, consisting in an exchanger heat pipe and water blocks in liquid cooling system or heat sink and turbo-axial fan in the air cooling system

Este trabalho tem como propósito o estudo profundo dos aspectos térmicos envolvidos num sistema de resfriamento líquido de processadores, analisando a sua competitividade e eficiência frente ao sistema de aletas e ventilador utilizado usualmente pelos computadores pessoais, pois os métodos atuais de resfriamento estão se tornando ineficientes à medida que os componentes eletrônicos de se tornam mais potente. O sistema de resfriamento líquido e a ar possuem diversos mecanismos de transferência de calor, que envolvem principalmente a convecção e condução, e, além disso, requerem análises fluidodinâmicas, que possam avaliar as perdas de carga envolvidas no sistema fechado, composto de trocadores de calor, bloco e tubulação para os casos de resfriamento líquido e de dissipador de calor e ventiladores turboaxiais para os casos de resfriamento a ar
Keywords: Bombas centrifugas; Aparelhos e materiais eletrônicos - Resfriamento