Desgaste de ferramentas no torneamento com alta velocidade de corte da superliga waspaloy - Silva, Leonardo Roberto da; Coelho, Reginaldo Teixeira; Catai, Rodrigo Eduardo [UNESP] (Escola de Minas, 2004)
Nesse trabalho, procurou-se estudar os mecanismos de desgaste de diversas geometrias de ferramentas cerâmicas (Al2O3 + SiCw e Al2O3 + TiC) e ferramentas de PCBN. Para isto foram realizados ensaios de torneamento com alta velocidade de corte em uma superliga à base de níquel (Waspaloy) com dureza de aproximadamente 40 HRC sob condição de corte a seco. As superligas são conhecidas como materiais de difícil usinabilidade devido à alta dureza, alta resistência mecânica em alta temperatura, afinidade para reagir com materiais da ferramenta e baixa condutividade térmica. Os resultados mostraram que o material da ferramenta e a geometria influenciaram o comportamento dos mecanismos de desgaste. de uma maneira geral, o tipo de desgaste dominante foi o de entalhe e os mecanismos foram abrasão, attrition (aderência com arrastamento) e provável difusão na maioria das ferramentas utilizadas.

The purpose of this work is to study the wear mechanisms in several geometries of ceramic tools (Al2O3 + SiCw and Al2O3 + TiC) and PCBN tools. Several high speed turning experiments were accomplished in nickel-base superalloy (Waspaloy) with hardness of approximately 40 HRC under dry cutting condition. The nickel based superalloys are known as difficult to cut materials due to their high hardness, high mechanical straight at high temperature, chemical affinity to tool materials and lower thermal conductivity. The results showed that the material of the tool and geometry influence the behavior of wear mechanisms. In general, the dominant type of wear was notching and the mechanisms were abrasion, attrition and probable diffusion in most of the used tools.
Keywords: Usinagem com alta velocidade (HSM); superligas à base de níquel; mecanismos de desgaste e ferramentas cerâmicas e PCBN; High-speed machining (HSM); nickel based superalloys; wear mechanisms and ceramic and PCBN tools