Abordagem dos cuidados paliativos nos cursos de fisioterapia - Palazzi, Natasha Zombini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O envelhecimento populacional é um processo que vem aumentando progressivamente e por consequência tem exigido cada vez mais de cuidados específicos, como os Cuidados Paliativos, os quais atuam em doenças degenerativas e focam na melhora da qualidade de vida e dos sintomas dos pacientes. Neste contexto um dos profissionais da equipe multiprofissional que pode realizar este tipo de abordagem em Cuidados Paliativos é o fisioterapeuta. Objetivos: verificar a existência da disciplina Cuidados Paliativos na grade curricular de cursos de graduação de Fisioterapia. Métodos: Foram realizadas 100 buscas em sites de cursos de graduação em fisioterapia afim de verificar aqueles que continham em sua grade curricular a disciplina exclusiva de Cuidados Paliativos ou correlatos. Faculdades/Universidades de fisioterapia públicas e privadas foram randomizadas neste estudo. Resultados: Foi observado que, dos cursos avaliados, somente nove incluíam esta disciplina em suas grades curriculares. Conclusão: O presente estudo demonstrou uma escassez da disciplina nos cursos de graduação de fisioterapia.

Populational aging is a progressively increasing process, which has demanded a wide range of specific care strategies, such as palliative care, which tackles degenerative diseases by foccusing on improving the patients' quality of life as well as their symptoms. In this context, one of the professionals of the multidisciplinar team who can perform this type of approach in Palliative Care is the physical therapist. Objective: investigating the existence of Palliative Care as an exclusive course in the physioteraphy undergraduate program syllabus. Methods: one hundred Brazilian physioteraphy undergraduate program websites were searched in order to find out how many of them actually taught palliative care as an exclusive course in their syllabi. Public and private colleges were randomly chosen. Results: The study revealed that only nine of the programs examined covered the aforementioned course in their syllabi. Conclusion: The present study pointed out the scarcity of the course in physioteraphy undergraduate program.
Palliative care approach in physiotherapy courses
Keywords: Cuidados paliativos; Fisioterapia; Currículo; Palliative care; Physiotherapy; Curriculum