Mudanças de uso da terra e estimativas de emissões antrópicas de CO2 em bacia hidrográfica - Sousa, Jocy Ana Paixão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As interferências antrópicas sobre natureza sempre provocaram impactos ambientais. Porém, entre os mais significativos encontram-se as mudanças de uso da terra, nos quais contribuem com as emissões dos gases do efeito estufa. Entre esses principais gases destacam-se o dióxido de carbono, CO2. O estudo apresentou como objetivo estimar as emissões do dióxido de carbono devido as mudanças de uso da terra para a análise do fluxo de carbono em bacia hidrográfica. A área de estudo localiza-se na Bacia Hidrográfica do Rio Una, Ibiúna, São Paulo. Para atingir os objetivos foram realizados o mapeamento de uso do solo e cobertura vegetal, mapeamento pedológico, análise da textura do solo, mapeamento da vegetação pretérita, estoque de carbono sob associação solo-vegetação, matriz de transição e os cálculos das emissões líquidas de CO2. Constatou-se que em relação ao mapeamento do uso do solo e cobertura vegetal, o maior quantitativo foi de floresta e estas predominam no sul da bacia. Ao longo de nove anos houve uma redução de florestas, campo e área alagada e um aumento da área de agricultura, área urbana, pastagem e reflorestamento. Foram encontrados solos do tipo Argissolos e Latossolos, além das texturas argilosa, franco-argilo-arenosa, argilo-arenosa e franco-argilosa. Para a vegetação pretérita constatou-se floresta ombrófila densa montana, floresta estacional decidual e semidecidual. Em relação ao conteúdo de carbono no solo sob a associação solo-vegetação foram definidos valores que variam de 2,59 a 6,33 Kgc/m2. Nas matrizes de transições para os períodos de 2007-2010, 2010-2013 e 2013-2016, observou-se que a floresta convertida para as demais categorias apresentou posição de destaque. As emissões líquidas para todos os períodos mostraram que há mais emissões do que remoções na bacia, com um destaque para o período de 2013 a 2016, em que houve uma maior estimativa de emissões CO2, porém a menor remoção ocorreu no último período. A pesquisa mostrou que a maioria das transições que ocorreram foram em função da mudança de floresta para outras categorias, fator que mais contribuiu para emissões líquidas de CO2, resultante do intenso processo de antropização da bacia.

Anthropogenic interference with nature has always had environmental impacts. However, among the most significant are land use changes, in which they contribute to the emissions of effect gases, especially carbon dioxide, CO2. The objective of the study was to estimate carbon dioxide emissions due to the change in land use for an analysis of the carbon flux in the watershed. The study area is located in the Una Watershed, Ibiúna, São Paulo. To achieve the objectives, the mapping of land use and vegetation cover, pedological mapping, soil texture analysis, mapping of past vegetation, carbon stock under soil-vegetation association, transition matrix, and calculations of net CO2 emissions. It was verified that in relation to the mapping of the land use and vegetal cover, the biggest quantitative one was of forest and these predominate in the south of the basin. During nine years there was a reduction of forests, field and flooded area and an increase of the area of agriculture, urban área, pasture and reforestation. Soils of the type Argisols and Latosols were found, in addition to clay, clay-loam-sandy, clay-sandy and loam-loamy textures. For the past vegetation it was verified dense montane forest, deciduous and semidecidual forest. Regarding the non-singlet carbon content in a soil-vegetation association to define values ranging from 2.59 to 6.33 Kgc / m2. In the transitional matrices for the periods 2007-2010, 2010-2013 and 2013-2016, it was observed that the forest converted to the other categories presented a prominent position. Net emissions for all periods showed that there are more emissions than removals in the basin, with a highlight for the period from 2013 to 2016, where there was a higher estimate of CO2 emissions, but the lowest removal occurred in the last period. The research showed that most of the transitions that occurred were due to the change of forest to other categories, which contributed most to net CO2 emissions, resulting from the intense process of anthropization of the basin.
Changes in land use and estimates of anthropogenic CO2 emissions in watershed
Keywords: Emissão de GEE; Impactos ambientais; Desmatamento; Matriz de transição; GHG emission; Environmental impacts; Deforestation; Transition matrix