Avaliação de parâmetros das espécies Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae), Telenomus remus e Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) em diferentes hospedeiros - Torres, Maria Carolina Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O controle biológico de pragas, integrado ao Manejo Integrado de Pragas (MIP), é essencial para a agricultura sustentável. Este trabalho avaliou a qualidade biológica de Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi em diferentes hospedeiros. Foram realizados testes de voo, preferência, análises morfométricas e identificação de endossimbiontes. Os resultados indicaram que T. pretiosum manteve capacidade de voo semelhante em Ephestia kuehniella (69,7 ± 13,9%) e Chrysodeixis includens (65,5 ± 13,8%), com maior parasitismo no primeiro (95 ± 21,7%). Telenomus remus apresentou desempenho superior em seu hospedeiro natural Spodoptera frugiperda, com 92,5 ± 5,6% de capacidade de voo e 85% de parasitismo, comparado aos 88,5 ± 6,4% de voo e 40% de parasitismo em Corcyra cephalonica. Para Telenomus podisi, o uso de ovos frescos de Euschistus heros resultou em melhores índices (95,1 ± 4,6% de voo e 85% de parasitismo) em relação aos ovos congelados (73,8 ± 12,9% de voo e 40% de parasitismo). Análises morfométricas confirmaram que hospedeiros mais nutritivos geram parasitoides maiores e mais vigorosos. Foram identificados endossimbiontes como Nosema, Serratia, Arsenophonus e Hamiltonella, que podem influenciar o desempenho biológico. Conclui-se que a qualidade do hospedeiro e o monitoramento rigoroso em biofábricas são determinantes para o sucesso do controle biológico no campo.

Biological control is a key strategy for sustainable agriculture within Integrated Pest Management (IPM). This study evaluated the biological quality of Trichogramma pretiosum, Telenomus remus, and Telenomus podisi across different hosts. Methods included flight and preference tests, morphometric analysis, and endosymbiont identification. T. pretiosum showed similar flight capacity in Ephestia kuehniella (69.7 ± 13.9%) and Chrysodeixis includens (65.5 ± 13.8%), with higher parasitism in E. kuehniella (95 ± 21.7%). Telenomus remus performed better in its natural host Spodoptera frugiperda (92.5 ± 5.6% flight; 85% parasitism) than in Corcyra cephalonica (88.5 ± 6.4% flight; 40% parasitism). For Telenomus podisi, fresh Euschistus heros eggs yielded superior results (95.1 ± 4.6% flight; 85% parasitism) compared to frozen eggs (73.8 ± 12.9% flight; 40% parasitism). Morphometric data indicated that more nutritious hosts produce larger, more vigorous parasitoids. Endosymbionts such as Nosema, Serratia, Arsenophonus, and Hamiltonella were detected, potentially affecting biological performance. In conclusion, host quality and strict monitoring in biofactories are essential for successful field biological control.
Evaluation of parameters of the species Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae), Telenomus remus and Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) in different hosts
Keywords: controle biologico; parasitoides de ovos; qualidade biológica; endossimbiontes; hospedeiros; egg parasitoids; biological quality; host; endosymbionts; biological control