Modelo experimental de urolitíase em ovinos: estudo clinico, laboratorial e hemogasométrico - Ferreira, Danilo Otávio Laurenti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A urolitíase obstrutiva apresenta elevada incidência em ovinos, principalmente nos animais confinados, e sua etiologia é multifatorial. Estudos relativos à litogênese, diagnóstico, tratamento e prevenção são necessários e tem aplicabilidade direta na produção intensiva de cordeiros. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um modelo experimental para estudo da urolitíase em ovinos. De modo específico, pretendeu-se testar este modelo por avaliações laboratoriais (urinálise, hemogasometria, dosagem sérica de ureia e creatinina), confirmação do diagnóstico por exame ultrassonográfico e identificação dos tipos de cálculo (análise química). Utilizaram-se 100 ovinos, machos, com idade aproximada de três meses, confinados, divididos aleatoriamente em três grupos: Grupo I (n=40) 400mg/kg/PV de cloreto de amônio/animal/dia por 21 dias consecutivos; Grupo II (n=40) 400mg/kg/PV de cloreto de amônio/animal/dia por 42 dias consecutivos; Grupo III (n=20) controle, não recebeu cloreto de amônio. O cloreto de amônio foi adicionado no cocho junto com a ração total, que era constituída de 85% de concentrado e 15% de feno triturado de Coast-cross. Os Momentos (M) de colheita de amostras e avaliação clínica foram realizados com intervalo de sete dias, sendo M0 (imediatamente antes do início do tratamento com cloreto de amônio), M1 (sete dias após), M2, M3 (suspensão do cloreto de amônio em GI), M4, M5 e M6, totalizando 56 dias de confinamento. Colheram-se amostras de urina e de sangue total de todos os animais, nos diferentes momentos, para urinálise, hemogasometria e dosagem sérica de ureia e creatinina. Procedeu-se avaliação ultrassonográfica dos rins e da bexiga e, o exame físico dos animais em todos os momentos. Recuperaram-se cálculos no post-mortem após o final de experimento, que foram enviados para análise química...

The obstructive urolithiasis has the highest incidence in sheep, especially in confined animals, and its etiology is multifactorial. Studies on lithogenesis, diagnosis, treatment and prevention are needed and have direct applicability in intensive production of lambs. The aim of this study was to assemble an experimental model for the study of urolithiasis in sheep. Specifically, it was intended to test this model through laboratory evaluations (urinalysis, blood gas analysis, serum urea and creatinine), confirmation of diagnosis by ultrasound examination and identification of the types of calculi (chemical analysis). It was used 100 male feedlot sheep, aged approximately three months, randomly divided into three groups: Group I (n=40) - 400mg/kg/PV of ammonium chloride/animal/day for 21 consecutive days; Group II (n=40) - 400mg/kg/PV of ammonium chloride/animal/day for 42 consecutive days; Group III (n=20) - control, the animals did not receive ammonium chloride. Ammonium chloride was added in the trough along with the total ration , that was constituted by 85% of concentrate and 15 % of Coast-cross's hay triturated. The moments (M) of samples and clinical evaluation were performed with an interval of seven days, M0 (immediately prior to initiation of treatment with ammonium chloride, 15 days of feedlot), M1, M2, M3 (suspension of ammonium chloride in GI, 35 days of feedlot), M4, M5 and M6 (total 56 days of feedlot). Urine and whole blood samples were taken from all animals at different times, for urinalysis, blood gas analysis and serum urea and creatinine dosage. Ultrasound evaluation of the kidneys and bladder, and physical examination of animals were performed at all moments. Calculi were recovered in the post-mortem after the end of the experiment, which were sent for chemical analysis. In urinalysis, GIII did not showed cylinders... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aparelho urinario - Calculos; Ovino - Doenças; Calculos (Patologia); Acidose; Rins - Calculos; Urina - Analise; Sheep Diseases