Morfofisiologia das glândulas acessórias do sistema genital de morcegos: Estudo em representantes das subfamílias Carollinae, Glossophaginae e Phyllostominae (Chiroptera: Phyllostomidae) - Martins, Fabiane ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os Chiroptera constituem a segunda maior ordem dos Mammalia, possuem adaptações para o vôo e peculiares hábitos de vida, ocorrendo principalmente em regiões tropicais e temperadas. Apesar de sua ampla radiação e de avanços nos estudos com enfoques evolutivos, alguns aspectos relativos à biologia reprodutiva desses animais ainda são poucos explorados, principalmente aqueles relacionados com as glândulas acessórias do sistema genital masculino. Devido à ampla distribuição geográfica, os morcegos sofrem influências ambientais sobre suas estratégias reprodutivas, as quais são observadas através do comportamento ou da avaliação funcional das gônadas e das glândulas acessórias. Assim o objetivo deste trabalho foi traçar um panorama descritivo e detalhado das características morfológicas da próstata e das glândulas bulbouretrais de três diferentes espécies de morcegos da família Phyllostomidae. Para isso, morcegos machos adultos das espécies Carollia perspicillata (Carollinae), Glossophaga soricina (Glossophaginae), e Phyllostomus discolor (Phyllostominae) foram coletados no período de Agosto de 2010 a Julho de 2012. A próstata e as glândulas bulbouretrais foram removidas e processadas segundo técnicas histológicas de rotina. Nas três espécies essas glândulas possuem as mesmas características topográficas; a próstata está situada na cavidade pélvica, na base da bexiga urinária, onde envolve parte da uretra e as glândulas bulbouretrais são estruturas bilaterais, localizadas na raiz do pênis. As glândulas bulbouretrais apresentaram diferenças ultraestruturais entre as três espécies. No geral foi notada a presença de uma camada muscular externa envolvendo a estrutura glandular; onde o estroma é formado por tecido conjuntivo e os ácinos possuem epitélio simples colunar, dotado de células secretoras e basais. A reconstrução tridimensional...

The Chiroptera are the second order of Mamallia, have adaptations for flight and peculiar habits, occurring mainly in tropical and temperate regions. Despite its widespread radiation studies and advances in evolutionary approaches with some aspects of the reproductive biology of these animals are still poorly explored, especially those related to the accessory glands of the male genital system. Due to the wide geographical distribution, bats suffer environmental influences on their reproductive strategies, which are observed through behavior or functional evaluation of the gonads and accessory glands. Thus, the aim of this work was to give an overview and detailed description of the morphological characteristics of the prostate and bulbourethral glands of three different species of bats of the family Phyllostomidae. For this purpose, adult male bat species Carollia perspicillata (Carollinae), Glossophaga soricina (Glossophaginae) and Phyllostomus discolor (Phyllostominae) were collected between August 2010 and July 2012. In these glands three species have similar topographical features, the prostate is located in the pelvic cavity, the base of the bladder, where it surrounds part of the urethra and the bulbourethral glands are structures bilateral located at the root of penis. The bulbourethral glands, have ultrastructural differences between the three species. Overall it was noted the presence of an external muscle layer surrounding the glandular structure, were the stroma consists of a connective tissue, and acini have simple columnar epithelium, endowed with basal and secretory cells. Three-dimensional reconstruction showed that the prostate is a complex consisting of three distinct regions: ventral, dorsal and dorsolateral, and that these regions vary in size and proportion between the three species. The ventral region surrounds the urethra, which is a tube linear that crosses... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia animal; Morcego - Morfologia; Morcego - Reprodução; Reprodução animal; Morphology (Animals)