Desenvolvimento do sistema radicular de amaranto (Amaranthus cruentus, variedade BRS Alegria), de milheto (Pennisetum glaucum (L.), variedade BN-2) e de pé de galinha (Eleusine coracana L.) em duas classes de solo e quatro densidades - Piffer, Cássio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento do sistema radicular de amaranto (Amaranthus cruentus, variedade BRS Alegria), de milheto (Pennisetum glaucum (L.), variedade BN-2) e de pé de galinha (Eleusine coracana L.) em função de quatro níveis de compactação, caracterizados pelas densidades de 1,21; 1,31; 1,41 e 1,51 Mg.m-3 em duas classes de solo, classificados como Latossolo Vermelho Distrófico e Nitossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi conduzido no campo da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu/SP, durante os meses de Novembro de 2002 à Fevereiro de 2003, em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições em arranjo fatorial de 2 x 3 x 4. Os vasos foram montados com quatro anéis de PVC sobrepostos, com diâmetro interno de 19,5 cm, totalizando 40 cm de altura. Estes comportaram um volume de 12,56 litros de solo, sendo que somente um anel foi compactado, correspondendo à profundidade de 10 a 20 cm. Os vasos, assim montados, foram enterrados a 40 cm de profundidade, encerrando-se o experimento na fase da inflorescência de cada cultura. A seguir, determinou-se o comprimento radicular, volume radicular, diâmetro radicular, massa seca radicular, bem como a massa seca e altura das partes aéreas das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com teste de Tukey a 5 % de probabilidade para comparar as médias. Os resultados mostraram que o pé de galinha apresentou, em relação ao amaranto e ao milheto, o sistema radicular com maior comprimento, volume e massa seca, penetrando nas camadas compactadas dos solos até a densidade 1,41 Mg.m-3, aumentando, desta forma, a aeração dos solos e incorporando a matéria orgânica em profundidade; o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca na parte aérea em ambos os solos, mostrando...

This paper aimed to study the development of root system of amaranth (Amaranthus cruentus, BRS Alegria variety), milhet (Pennisetum glaucum (L.) BN-2 variety) and pé de galinha (Eleusine coracana L.) according to four density levels of soil compaction, characterized by 1,21; 1,31; 1,41 and 1,51 Mg.m-3 densities within two soil types, classified as Distrofic Red Latosoil and Distroferic Red Nitosoil. The experiment was carried out at Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Botucatu/SP, from November 2002 to February 2003, in a randomized block experimental design with four repetitions and 2 x 3 x 4 factorial desing. The pots were assembled with four rings of overlayed PVC tubes, 19,5 cm of inner diameter, summing up 40 cm high, containing 12,56 liters of soil, with only ring compacted at 10 to 20 cm depth. Tubes were assembled and buried at 40 cm depth. The experiment was finished at influorescence phase of each culture. Measurement of root length, root volume, root diameter, root dry matter were measured as well as dry matter and lenght of aerial part of plants. Obtained data were submitted to variance analysis under Tukey's test with 5 % of probability for mean comparison. Results showed that the pé de galinha showed, regarding to amaranth and milhet, root system with longer length, volume and dry matter working in compacted soil layer up to 1,41 Mg.m-3 density increasing soil aeration and incorporating organic matter; milhet showed the highest aumont of dry matter at aerial part in both soils showing to have good characteristic for soil covering, compared to amaranth and pé de galinha; amaranth was sensitive to soil compaction in all the studied densities and variables compared to milhet and pé de galinha; and the Distrophic Red Latosoil showed best easy terms to plants development, to present a lower resistance to root penetration compared to Distropheric Red Nitosoil.
Keywords: Solos - Compactação; Raizes (Botanica); Cultivos de cobertura; Compaction of soils; Stabilization of soils; Roots (Botany); Cover crops