Panorama da conformação das equipes de saúde bucal em municípios do Vale do Paraíba com a introdução do Previne Brasil - Silva, Bruna de Oliveira [UNESP]; Cançado, Isis Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi conduzir uma análise descritiva utilizando dados do Painel de Indicadores da Atenção Primária à Saúde da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS), abrangendo os municípios da XVII divisão regional de saúde - Taubaté, no período de 2017 a 2021. O foco da análise foi o número de equipes de saúde bucal vinculadas a Atenção Básica (AB) e Estratégia Saúde da Família (ESF), assim como suas coberturas populacionais. Material e Métodos: Foi utilizado uma plataforma da SAPS (Secretaria de Atenção Primária à Saúde) de Painéis de Indicadores da Atenção Primária, organizando as informações em uma planilha e segmentando os municípios em grupos conforme a população. Foram realizados diversos testes estatísticos para avaliar os resultados. Resultados: Notou-se que, tanto nos grupos com menor quanto nos de maior número populacional a cobertura da AB foi maior. Adicionalmente, a cobertura populacional é mais abrangente para os grupos com menor número de habitantes em comparação com os de maior número. Conclusão: O programa Previne Brasil é de extrema importância para melhorar incentivos financeiros na atenção primária, integrando equipes de saúde bucal. Contudo, destaca a necessidade de iniciativas que estimulem o cadastro na Estratégia de Saúde da Família e o aumento do número dessas equipes para ampliar a cobertura. O estudo destaca a importância de pesquisas mais específicas em cada município, considerando a variação na adscrição da população conforme a gestão municipal. Recomenda-se também que futuros estudos abordem a qualidade do serviço e considerem os pagamentos por desempenho previstos no PREVINE Brasil. A implementação de um sistema unificado de dados em saúde é sugerida para garantir consistência e padronização das informações.

Objective: The objective of this study was to conduct a descriptive analysis using data from the Panel of Indicators of Primary Health Care of the Secretariat of Primary Health Care (SAPS), encompassing the municipalities of the XVII regional health division - Taubaté, from 2017 to 2021. The focus of the analysis was the number of oral health teams linked to Primary Care (AB) and Family Health Strategy (ESF), as well as their population coverages. Material and Methods: A SAPS platform of Primary Care Indicators Panels was used, organizing the information into a spreadsheet and segmenting the municipalities into groups according to the population. Various statistical tests were conducted to assess the results. Results: It was noted that, both in the groups with smaller and larger population numbers, the coverage of Primary Care (AB) was higher. Additionally, the population coverage is more extensive for groups with a smaller number of inhabitants compared to those with a larger number. Conclusion: The Previne Brasil program is of utmost importance to enhance financial incentives in primary care by integrating oral health teams. However, it emphasizes the need for initiatives that encourage enrollment in the Family Health Strategy and the expansion of these teams to broaden coverage. The study underscores the significance of more specific research in each municipality, considering the variation in population enrollment depending on municipal management. It is also recommended that future studies address service quality and consider performance-based payments outlined in Previne Brasil. The implementation of a unified health data system is suggested to ensure consistency and standardization of information.
Overview of the conformation of oral health teams in municipalities of Vale do Paraíba
Keywords: Atenção primária à saúde; Financiamento da assistência à saúde; Odontologia em saúde pública; Saúde da família; Family health; Health care financing; Primary health care; Public health dentistry